大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

三、为维护和巩固革命政权,闽西人民付出了血的代价

1938年春,新四军二支队北上抗日后,国民党顽固派破坏协议,下令取消二支队龙岩留守处,杀害共产党人和进步人士,指使地主夺田倒算,对我进行军事进攻。

马永昌烈士,永定县仙师乡西洋村人。1929年参加革命,同年加入中国共产党。1932年后,历任县独立团政委、中共永定县委委员、县委书记等职。中央主力红军长征后,留在闽西坚持三年游击斗争。1938年春新四军支队北上抗日后,任中共闽粤赣边省委委员、常委,永定县委书记。1939年兼任丰稔中心区委书记。1940年5月21日在永定仙师大阜与县国民党当局商谈合作抗日事宜之时,遭秘密杀害。

王涛烈士,湖南省江华县沱江镇人。1925年加入中国共产党。1927年赴苏联莫斯科中山大学学习。1929年回国,进入东江革命根据地,任共青团东江特委书记兼红军学校教育长、代理校长。1931年8月任湖南特委书记。1934年10月参加长征。1937年初任中共陕北省委常委兼统战部长。同年冬奉命回湖南,整编游击队为新四军。1938年1月任新四军湖南办事处主任。1939年2月任中共湖南省委委员、组织部长。同年底当选为中共七大代表。1940年底受命为中共南方工委委员兼闽西特委书记。1941年1月赴闽西工作。同年9月,由于叛徒告密,在龙岩十八湾遭敌伏击,牺牲。1944年10月25日,根据中共闽粤赣边委的指示,以王涛烈士名字命名的王涛支队在上杭稔田堵树坪成立。

张旭高烈士,新罗区曹溪镇董邦村人。1927年1月任岩平宁宣传人员养成所所长。龙岩“四一五”事变后,前往漳厦一带活动,并加入中国共产党。1928年底在上海等地活动。1930年秋到菲律宾,在马尼拉市先后创办中华中学、南洋中学等。抗日战争爆发后,组织华侨文化界抗日救国会(后改名文化界救亡协会),积极宣传抗日救国。同时还亲率中外记者战地考察团,回国考察,收集八路军、新四军和敌后游击区英勇抗敌的资料、照片。回菲律宾后,为菲岛中外报刊撰写新闻报道,促进华侨、外国人士了解中国的抗战。日军占领菲岛后,继续筹集抗日经费。1944年1月不幸被捕。8月遭日军杀害。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博