大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

抗日战争胜利后,蒋介石捍然发动了全面内战,中国共产党领导全国人民奋起进行伟大的人民解放战争。在人民解放军中的闽西子弟兵,南征北战,驰骋在东北、西北、华北、华东、西南等各个解放战场。闽西革命武装广泛开展游击战争,创建闽粤赣边根据地,配合南下解放大军,解放全闽西。为争取和平、民主、建立新中国,闽西人民付出了血的代价,谱写了一曲曲胜利凯歌。

王长胜烈士,上杭县才溪镇下才村人。1929年参加才溪暴动,同年底加入中国共产党。1930年6月参加红军。1934年8月任红八团四连连长。中央主力红军长征后,留在闽西南坚持游击斗争。1938年春新四军二支队北上抗日后,留在地方坚持斗争。1944年5月任韩江第九支队支队长,率部转战闽粤边。1946年7月在平和长乐战斗中牺牲。上级党委为纪念这位人民的优秀儿子的英雄业绩,将第九支队命名为“长胜支队”。

巫先科烈士,新罗区东肖镇龙泉村人(原籍宁化县禾口乡)。1943年秋任闽西经济工作分队长。1944年王涛支队成立时,任副支队长。与支队长刘永生率部战斗在闽粤赣边。1946年2月在永定、平和边界锅子岽战斗中牺牲。

张友才烈士,新罗区大池镇黄美村人。为人耿直,人称“癖头”。1938年8月加入中国共产党。1943年随闽西南经济工作总队在闽南开展革命活动。1944年10月任王涛支队机枪班班长。参加丰稔、田螺形等战斗。1948年4月调任粤东支队独二大队副大队长。10月任闽粤赣边纵一团副团长。同年11月在广东黄竹基战斗中,英勇牺牲。

修省烈士,长汀县汀州镇人。1944年考入厦门大学,积极参加爱国学生运动。1949年2月加入中国共产党。先后任中共厦门临时工作委员会青年委员会委员、中共厦门临时市委委员、厦大党支部书记等职。8月31日不幸被捕。在狱中坚贞不屈,9月14日在厦门的鹤山从容就义。10月17日厦门解放后,厦门市人民政府和厦门大学为修省等死难烈士举行了隆重的追悼大会。

徐根竹烈士,新罗区西陂镇大洋村人。1929年参加红军。1933年加入中国共产党。历任红十二军排长、指导员等职。1934年10月参加长征。1938年2月进入延安八路军军医学校学习,毕业后历任八路军第三后方医院军医、八路军军医学校附属医院副院长、国际和平医院院长、延安医院院长、关中卫生部部长等职。1947年1月参加延安保卫战,牺牲于陕北榆林。

张元寿烈士,永定县培丰镇田地村人。1928年3月参加后田暴动。1930年任红军连长。1931年加入中国共产党。1932年到红军学校学习,后任红军供给部审计科长兼军需特派员。长征到陕北后,任陕北财政部长。抗日战争时期,任新四军总兵站站长、军部参谋处长、二师五旅参谋长等职。解放战争时期,任华东野战军副参谋长。1947年2月在山东莱芜战役后牺牲。

伍上同烈士,上杭县泮境乡元康村人。1929年5月加入赤卫队,参加泮境暴动。同年加入中国共产党。后任上杭县赤卫团连长、营长。1933年编入红十二军三十四师。1934年10月参加长征。抗日战争时期,率部与日军作战。解放战争时期,任第三野战军某部师长。1949年4月在渡江战役中牺牲。

同时,在长期的革命战争年代,闽西妇女跟着党闹革命、参加暴动、建立红色政权。在战场上冲锋陷阵,在生产中勇挑重担,在铁牢里坚贞不屈,在游击战争年代全力支持革命,涌现出无数巾帼英雄,全市393位妇女为革命献出了宝贵的生命。

张锦辉烈士,永定县金砂乡西湖寨人。1929年加入共产主义青年团,担任溪南区苏维埃政府宣传员,经常自编自唱山歌,宣传教育群众,成为远近闻名的“红色小歌仙”。1930年5月,随区苏维埃政府宣传队到仙师乡西坪村开展宣传时,遭峰市反动民团袭击而被捕。在敌人严刑拷打下,大义凛然,坚贞不屈。牺牲时年仅15岁。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博