大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

苏维埃政权成立后,苏区的广大民众把苏维埃的旗帜看得比自己的生命更重要,以极大的热情投入到保卫苏区的斗争中去,红土地展示出一幕幕青壮年争先恐后上前线,年迈的父母送子、新婚的妻子送郎当红军的感人景象。被毛泽东称为模范的上杭县才溪乡,便是这一景象的典型写照。“上才溪全部青年成年男子(16至55岁)554人,外出当红军做工作的有485人,占80%。下才溪全部青年成年男子756人,外出当红军做工作的有526人,也占70%”。据统计,在才溪乡一家2人当红军的有200户、3人当红军的46户、4人当红军的有7户、5人当红军的有1户、6人当红军的也有1户。父子当红军的有9户、兄弟当红军的有231户、叔侄当红军的有6户、夫妻当红军的有9户。对此,毛泽东在第二次全国工农兵代表大会上曾予以高度的赞扬:“福建的才溪乡,扩大红军多得很呀!……才溪乡百个人有八十八人当红军去了。”〔5〕

在广大民众高涨的参军热潮中,仅在闽西苏维埃政府成立前后,就先后组建了红九军、红十二军、红二十军、红二十一军、新二十一军等,并为红四军和红一军团扩编输送了大量的兵源,总数在两万以上,成为发展和保卫苏区的中坚力量。

不仅如此,在“闽西红色区域的民众组织,可说无人不是过的团体生活,无人不受武装训练。凡男女自十六岁到四十岁,均加入赤卫队或暴动队。六七岁到十六岁,则为童子团、少年先锋队,每月训练一次或三四次。正式红军系各乡赤卫队抽调”。〔6〕1930年初闽西苏区的少先队就达5万人之众,同年5月又经过红五月的发展,总数达78万人。“在整个闽西百多万革命群众中除老少外,强壮的男女红军,赤卫队的后备军队,少年先锋队,二十万以上”。〔7〕闽西苏维埃区域内数量众多的民众武装,为红军的发展提供源源不断的后备力量。解放战争时期,闽西先后组建有王涛支队、闽西支队、闽粤赣边纵队等地区性武装,为闽西的解放作出了重大贡献。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博