大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

三、部分地区长期保留土地革命果实是闽西成为红旗不倒堡垒的重要标志

(一)闽西成为中央苏区分田斗争开展的最快、最彻底的地区,在土地革命中所创造出许多新经验,对于党的土地政策的形成起到了关键性的作用

中国是个农业大国,农民人口约占总人口的85%以上,因此,一切的革命“都将在他们面前受他们的检验”,〔8〕要取得革命的胜利就必须紧紧依靠广大农民,解决农民的土地问题。

在福建第一个红色政权——溪南苏维埃政府成立之时,便开始着手于土地的没收与分配工作。没有任何文件可依照,没有任何经验可参照,凭得是与老农的座谈,实现了开天辟地的第一次,制订出分田的具体办法:

1彼有土地都拿出来分配,只保留中农的自耕土地不动;

2蓖恋匕慈丝谄骄分配,地主富农也同样分得一份;

3狈痔镆韵缥单位,各乡农民原来耕种的土地,归各乡农民分配;

4狈痔锓椒ò丛耕土地抽多补少,不能打乱平分。

这些简单明瞭的分田办法经试点后迅速推广,在不到一个月的时间内,完成溪南13个乡约2万多亩土地的分配工作,2万多农民实现了期望以久的土地。这不仅在福建是史无前例的,在全国也是屈指可数。毛泽东因此给予了“意义是很重大”的高度评价。〔9〕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博