大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

此后,在毛泽东的亲自指导下,闽西的分田工作在实践中不断创新。1929年7月,中共闽西第一次代表大会通过的《土地问题决议案》,以抽多补少为基础,初步形成了一套较为完整的土地政策,即以乡为单位,将全乡农民原来所耕土地按人口平均分配,地主富农与贫雇各得同样一份土地,中农自耕土地略多者可以不动。1930年2月,中共闽西特委第二次扩大会作出《关于土地问题决议案》,进一步规定“分田方法以抽多补少为原则,抽出之田以肥瘠均匀为度,好田多者抽好田,坏田多者抽坏田”。同年8月,中共闽西特委与红四军前委在上杭南阳召开联席会议作出的《富农问题》决议,更加明确地规定了土地分配“应该于‘抽多补少’之外还加上‘抽肥补瘠’这一原则”。

“抽多补少”、“抽肥补瘠”,就是这么朴素又简单的两句话,实现了农民千百年来拥有土地的梦想,实现了生产关系前所未有的深刻变革。《红旗报》于1930年2月22日发表的《闽西的土地革命》一文,详细地描绘了闽西苏区的分田过程。

第一,以乡村以单位,统计全乡人口与田亩平均分配;但是有的乡人多田少,原来本乡田地不够,还耕种有别乡的田地,仍以原来所耕种的田地为标准分配。

第二,在群众大会上通过分田的决议后,按村坊推荐若干人分途登记该乡所属的田亩与人口,同时,限定登记的时间。

第三,登记完毕由苏维埃委员会同登记者,按田的肥瘦以收获量为标准,定出某田归某人耕种,并定出分田日期。

第四,苏维埃政府(或农会)按全乡田亩号削成许多木签,签上写田的号数(收几多谷)及归某某耕种字样,再由苏维埃委员会同登记者与群众分途出发分配插木签,同时政府布告分田的办法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博