大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

2蓖恋馗锩之先声:中共后田村支部

龙岩县(今新罗区)东肖镇后田村,是大革命时期龙岩较早开展农民运动的地方。1927年,龙岩发生“四一五”反革命政变后,后田农民协会在陈品三、陈锦辉等人领导下继续坚持工作。1927年冬,中共龙岩临时县委成立,县委机关就设在后田村。龙岩临时县委大胆吸收后田秘密农会会员陈锦辉等7人加入党组织,并于年底建立了龙岩县第一个农村党支部——中共后田支部。此后,在临时县委和后田党支部的领导下,后田村农民于1928年3月4日举行了后田武装暴动,打响了福建农民武装暴动的第一枪。暴动后马上实行土地革命,烧毁了地主所有权的田契、债券,没收了地主的钱、粮等并分给贫苦农民;建立革命武装——后田暴动队和游击队,从此走上了武装斗争的新阶段。所以,1959年,邓子恢为后田暴动纪念馆题词,赞扬它是“闽西土地革命之先声”。

后田农民武装暴动后,闽西各地爆发了一次比一次强烈的、震撼全省的武装暴动。同年7月,中共闽西临时特委成立的同时,成立了闽西暴动委员会,在暴委的领导下,集中了龙岩、永定、上杭三县暴动武装600余人,于8月6日,从后田村出发,攻打白土圩和龙岩县城。受挫后,仍返回后田村。为此,后来后田村曾数次遭受土著军阀陈国辉部的“进剿”,后田村数位共产党员惨遭杀害。

1929年5月20日,红四军第二次入闽,直指龙岩城。此时,后田游击队已扩大为东肖区游击队,在队长陈锦辉率领下配合红四军攻进县城,释放了积极参加后田暴动被捕的女共产党员张溪兜等人。在红军的帮助下,后田村进行了分田和建立苏维埃政权的工作,并随后开展了苏区各项建设。1930年12月,国民党新编第一师张贞部杨逢年旅进占龙岩城和东肖后,后田农民在后田党支部领导下,开展了反对地主倒算土地和“复婚运动”。1932年10月,国民党十九路军占领龙岩后,后田党支部领导开展了反对“计口授田”的斗争。此后,在漫长革命斗争中,后田党支部成为坚强的领导核心,他们长期领导农民开展保田斗争,并最终保住了土地革命的果实。后田也成为中共闽西南潮梅特委、中共闽西特委和中共龙岩县委长期活动的地方。

由于后田村是红色的堡垒,屡遭敌人的洗劫,付出了沉重的代价。1937年1月1日,中共东肖区委委员兼后田党支部书记张溪兜,在榴坑与敌作战中壮烈牺牲。1941年1月20日,国民党顽固派发动“闽西事变”,省保安第九团在龙岩各乡、镇警备队的配合下,连夜包围袭击特委机关驻地后田村。后田村党支部书记陈南坤等2人被杀害,后田、榴坑两村群众被捕百余人。中共后田村支部在保田斗争中为掩护群众撤退、领导农民进行保田斗争,先后光荣牺牲的党员有20余人。建国后,该村有49人被评为革命烈士。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博