大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

3泵鑫鞯摹奥森堡”:中共大源村支部

上杭县古田镇大源村,地处上杭、龙岩、连城三县交界的梅花山麓。1926年,该村在厦门集美学校读书的进步青年官觐瑶加入了中国共产党。1927年冬,他受党组织的派遣,回到闽西进行秘密活动,并于1928年春在家乡建立了党组织。这年夏,他和胞兄官觐玖在家乡组织赤卫队。后于1929年春,在古蛟地区组织了游击总队。同年7月和12月官觐瑶兄弟俩分别参加了中共闽西“一大”和古田会议。之后他们被调往连城工作。在官觐瑶等的影响下,全村有50余位农民参加了游击队。这年冬,从大源村参加游击队的人员中,调官近璋、官先灿回本村组织赤卫队,举行武装暴动,打土豪、分田地,整顿党的组织,任命官觐敏为党支部书记,官近都为村苏主席,并健全群团组织。此后,闽西革命领导人张鼎丞、谭震林、郭滴人、方方等都在大源村活动过。

1930年冬后,国民党对闽西苏区进行多次军事“围剿”,大源村由于处在苏区边沿,屡遭国民党军队血洗,全村有133人为革命牺牲或遭敌摧残致死,剩下的最后迁移至连城县境内居住,该村成了无人村。闽西苏维埃政府主席张鼎丞闻知,称大源村是闽西的“卢森堡”,送来了枪支、弹药和军号,并把离散的92人召回大源村重建家园。大源村重新进行了组织机构整顿,重建党的支部和苏维埃政府。1934年主力红军长征后,由于大源村山高林密,群众基础好,先后保护了40多位到该村避难的革命同志。该村人民在党组织领导下,坚定走革命道路的决心,坚持游击战争,有30多人参加了游击队。

1941年,大源村人民为了纪念战争中牺牲的革命烈士和遇难群众,自发地在村旁建造起一座近100平方米的公墓,墓碑两侧镌刻着张鼎丞题的一副对联:但愿子孙相继起,能和先烈共流芳。横批是:浩气长存。还把烈士分甲乙丙三等,刻在石碑上。解放后,大源村被评为古田镇唯一的“革命基点村”。

二、革命武装长期存在是闽西成为红旗不倒堡垒的坚强保证

(一)闽西党组织从单独领导革命斗争开始,就注意建立革命武装,并且一直坚持武装斗争,从未间断

大革命失败后,闽西党组织根据中共八七会议精神和福建临时省委指示,高举土地革命和武装反抗国民党反动派的旗帜,于1928年上半年,在龙岩、平和、上杭、永定等县发动领导以农民为主体的工农武装暴动。

3月4日,在中共龙岩临时县委领导人邓子恢、郭滴人、罗怀盛的领导下,龙岩县白土区后田乡的农民群众举行武装暴动,打死地主走狗陈北瑞,分了豪绅地主的粮,烧毁地契债据。在后田暴动的带动下,邻近的邓厝等乡村也相继举行了农民暴动。这次暴动,迅速展开了武装反抗闽西反动派的斗争。

3月8日,在平和县委和朱积垒等领导下,举行平和长乐暴动,上千武装农民攻进平和县城,捕杀反动分子,救出被捕的农友和南昌起义军的一批伤病员。平和暴动对福建全省产生了巨大的影响。

6月25日,上杭县蛟洋农民自卫军近千人,在中共上杭县委书记郭柏屏和共产党员傅柏翠的指挥下,奋起武装反抗国民党地方军阀郭凤鸣两个团的进攻,后自卫军转移到大山沟坚持游击战争。

6月29日和30日,中共永定县委书记罗秋天和张鼎丞、阮山、卢肇西、曾牧春等领导并发动了以湖雷、金丰、溪南为中心的永定暴动,攻占了永定县城。随后,农民武装转入溪南里乡村开展土地革命,实行武装割据。

闽西农民武装暴动,给反革命势力的武装进攻以有力的还击,使闽西的革命斗争从此走上了武装斗争、土地革命和建立农村革命根据地的新阶段。这些斗争,为后来创建闽西革命根据地奠定了基础。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博