大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红旗不倒的革命堡垒

2011年04月25日10:04福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中国共产党历史上,革命斗争“红旗不倒”有三个显著的标志:一是党的组织长期存在,党的红旗始终不倒;二是革命武装长期存在,武装斗争从未间断;三是土地革命果实长期得到保留。

1938年3月1日,张鼎丞、邓子恢、谭震林率领新四军第二支队全体指战员,告别前来欢送的父老乡亲,告别可爱的故乡,告别了曾经浴血奋战的红色土地,慷慨激昂,挥泪高唱“我们捍卫祖国,我们齐奔沙场,千年夙愿,如今得偿……”的抗日战歌,浩浩荡荡地踏上了奔赴苏皖抗日前线的征途。

新四军二支队北上抗日后,留在闽西的共产党员和革命人民,在中共闽西南潮梅特委和方方、魏金水等同志领导下,积极开展抗日救亡运动,并同国民党顽固派的反共阴谋,进行了针锋相对的斗争。1941年1月“皖南事变”后,国民党顽固派策划了“闽西事变”,袭击中共闽西特委和龙岩、永定县委机关以及许多革命基点村,杀害党员、干部和群众百余人,搜捕群众数百人。9月,中共闽西特委再次遭袭击,特委书记王涛牺牲。在艰难的情况下,中共闽西地方党组织领导人民开展了以“保田”为中心的一系列斗争。同年冬,闽西党组织进一步贯彻中共中央关于“隐蔽精干”的方针,转入地下活动,党组织转移上山隐蔽,开展生产自救运动。这时,根据国共和谈协议,闽西党组织虽然没有保留武装队伍,但仍然紧紧地掌握武装,在形势最紧张时,让军事骨干去烧炭、开荒生产,与群众一道生存下来,保存一点一滴力量,保存一人一枪。最后在迫不得已的情况下,中共闽粤边委于1943年10月决定“恢复武装自卫,解决经济困难”,先后成立了闽西南武装经济工作总队和分队。1944年10月,成立“王涛支队”,同年冬,又成立“康容支队”,进行了“有理、有利、有节”的反顽自卫斗争,打击了顽固派的嚣张气焰,发展壮大了革命力量,创建了游击据点,为解放战争时期发动游击战争作了准备。

抗战胜利后,全面内战爆发。闽西党组织贯彻“争取和平民主,实行分散发展”的方针,决定王涛支队“以大队为单位,分散活动”,执行巩固老据点、开辟新据点和“添丁”(扩大队伍)、“发财”(筹款解决给养)的任务。1947年6月,中共闽粤边工委确定了“创造闽粤赣边人民解放军和解放区”的总任务,并创造性地制定了“先粤东后闽西南”的游击战争方针,放手发动群众,广泛开展游击战争,建立游击根据地。之后,闽西人民武装队伍闽粤赣边总队闽西支队在永定成立,并胜利地开展游击战争,发动群众反“三征”(即征粮、征税、征兵)斗争,使队伍不断壮大。至1948年底,全支队发展至650人。

1949年1月,中国人民解放军闽粤赣边纵队成立,由刘永生任司令员,魏金水任政委。闽西支队改编为边纵第七支队。4月,中国人民解放军南渡长江。在南下大军和边纵主力以及地方武装的强大攻势下,闽西国民党反动派迅速分化瓦解,一部分军政人员率部起义。6月,闽粤赣边纵闽西南联合司令部在永定成立。7月,南逃的国民党军队刘汝明、胡琏部窜犯闽西,闽粤赣边区党委立即领导边纵、闽西南联合司令部和各地武装以及广大群众展开英勇斗争,给敌人以沉重的打击,迫使残敌撤退。10月,闽西全境解放。

(二)闽西地方武装的迅速发展,既为红军的发展提供源源不断的后备力量,也为闽西的革命斗争提供武装保证

闽西广大人民深切地认识到:只有红军的不断发展壮大,打退国民党军队的进攻,“才能争取工农阶级整个的胜利”。〔1〕广大的闽西青壮年在“前方炮火连天响,扩大红军莫迟延;快快扩大我红军,巩固红色我政权”的歌声中,涌涌不断地加入到红军中去,组成一支支晓勇善战的铁军。

在红四军第一次入闽时,长汀就有300多名青年参加红军。1929年6月,鉴于闽西各地地方武装的迅速发展,红四军前委决定进行扩编成立红四军第四纵队,由长汀赤卫队、永定湖雷、溪南游击队,红五十九团等合编为红四军第四纵队第七支队,由永定、龙岩、上杭东五区的武装编为第四纵队第八支队。经过此次扩编,红四军由3000多人发展到5000多人。攻克上杭城后,红四军再次进行了扩编,每纵队由2个支队扩大为3个支队,第四纵队的第七、八支队改编为第十、十一支队。同时,中共闽西特委还“打算在不久的时间内由龙岩、杭西、汀南、连城一带的赤卫队精干的分子编成第十二支队,来扩充四纵队的组织”。〔2〕至此,红四军入闽后的兵力已扩充了一倍,其中约半数为新加入的福建籍子弟。

根据毛泽东关于扩大革命武装必须“经由乡赤卫队、区赤卫队、县赤卫总队、地方红军直至正规红军”的原则,在苏区创建和发展过程中,闽西苏区的革命武装得到迅猛的发展。1930年3月,根据闽西第一次工农兵代表大会关于“统一闽西红军的指挥,各团红军一律听闽西政府军委会调动,各团团长及政治委员由军委会加委”,“扩充一二三四五各团人数和实力,各县好枪,悉数集中到各团去”的决议,〔3〕闽西苏维埃政府军事委员会决定成立中国工农红军第九军,全军分6个团,3000余人。4月10日,根据中共中央关于“闽西六团红军,中央决定你们立即集中起来,建立红军第十二军”的指示,〔4〕红九军按照红四军的建制方式改编为红十二军,成立前敌委员会,直归中央指挥。全军共辖有一○○、一○一、一○二、一○三、一○四、一○五等6个团,约3500人。5月下旬,红十二军进行了扩编,军之下增设师的编制,每师下辖3个团,其中一、二两师由原来的6个团组成,第三师则由各地的地方武装整编而成,全军人数扩大到5000余人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博