大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

市民、物业不积极 榕垃圾分类只是美丽的口号

2011年06月16日07:05东南网杨永敏 黄孔瑜我要评论(0)
字号:T|T

市民、物业不积极 榕垃圾分类只是美丽的口号

三盛果岭小区里的垃圾分类箱

  “垃圾混在一起时,它就是垃圾,但一旦将它分类,它就是财富”,在垃圾分类试点的小区三盛果岭,记者看到,居民家庭对垃圾进行干湿分类,餐厨垃圾在厨余垃圾处理桶内处理生产有机肥,而可回收垃圾由“环保专员”对垃圾进行再度分拣,经小区中转站,由专业公司打包回收,最终运送到不同处理厂进行可循环处理,一袋垃圾完成了它变废为宝的历程。

·
·

  但是垃圾分类工作在实际开展中,碰到诸多难题。今年,福州市10个小区列入我省垃圾分类试点,而目前垃圾分类工作仍未正式启动。市民、物业积极性不高,终端可循环处理配套没跟上,被分类的垃圾在中转环节就被再度混合,垃圾分类名存实亡,等等。业内人士认为,目前榕垃圾分类应尽快出台管理法规,争取政策扶持,破解资金困局。

  [样本]物业有偿收购可回收垃圾

  在三盛果岭小区,每个楼道口都有一对垃圾桶,黄色桶为不可回收垃圾桶,而绿色桶为可回收垃圾桶。物业还在每个垃圾桶上,贴着“小贴士”,上面备注了具体的垃圾类别,比如黄色桶上贴着厨余垃圾。“业主把干湿不同的垃圾,放在不同的桶里,在源头进行了一个简单的分类。”三盛果岭小区物业公司的工作人员小叶介绍道。

  在三盛果岭小区业主柯老师家,记者看到,他把硬纸皮、报纸、易拉罐等可回收物进行分类收集,并配备了多个垃圾桶,分别收集 奶袋、有毒垃牛圾、餐厨垃圾等。

  柯老师告诉记者,家里的可回收垃圾,积累到一定的量,他就会打电话给物业,物业公司的环保专员就会带着秤和袋子,上门回收。

  小叶告诉记者,物业其实是代回收的工作,回收价会根据市场波动调整,价格就公示在小区醒目位置。据介绍,业主不仅可以选择实币兑换,也可根据价值兑换节能灯,或者兑换物业更换水龙头、修理等有偿服务的积分。“试点垃圾分类后,小区专门配备了一名环保专员”,小叶告诉记者,“环保专员”每天都会把绿色可回收桶里的垃圾,进行再归类。

  垃圾分类后,就要找回收厂对接处理。目前节能灯等有毒垃圾,主要是对接厦门通士达照明有限公司。小叶告诉记者,小区中转站的其他垃圾,基本由福州源利资源回收公司回收,至于占到生活垃圾份额六七成的厨余垃圾则送到垃圾处理厂焚烧。

  [难题]缺乏约束力规定;资金缺乏,终端处理缺失

  采访中记者发现,垃圾分类这个益处多多的事情,在实际执行过程中却碰了壁。今年,福州市10个分类垃圾试点小区仍在做前期工作,尚未正式启动。

  在采访中,不少市民也有疑惑:福州不少路面有分类垃圾桶,可是在回收环节,环卫工人把可回收和不可回收的垃圾都收储到一个垃圾车内,运送到垃圾场,那么,市民的垃圾分类工作,岂不是沦为“无用功”,这也让很多市民没了积极性。

  福州环境卫生管理处副处长陈基说道,在垃圾分类管理上,目前对具体的执行单位,还缺乏一些约束力的法规,社会对垃圾分类的热情还不高,目前《福州市餐厨垃圾收集处置管理办法》正在拟定中,有望成为指导性文件。

  省环保志愿者协会垃圾分类项目组组长刘用心说,目前碰到的很大问题,就是终端处理没跟上,这就使得垃圾处理停留在表面,不够彻底。据了解,福州每天产生垃圾2000~2100吨,而其中大量是厨余垃圾,如何有效利用是个大难题,目前福州市正在筹备建设一个餐厨垃圾处理厂,今后福州的部分餐厨垃圾有望循环利用处理。

  一位业内人士告诉记者,垃圾分类的推广、执行,需要投入大量的资金,资金困局成了一个问题。“小到垃圾桶,大到垃圾循环利用处理厂,都需要资金的投入。”刘用心告诉记者,一台日处理能力1吨的厨余垃圾处理机,就需要二三十万元,谁来出这笔钱成了难题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博