大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

因怀疑对方偷300元 他唆使少年打死精神病人

2011年06月16日07:49台海网蔡耀宗 王锦熙 郑玲惠我要评论(0)
字号:T|T

  导报讯 (见习记者 蔡耀宗 通讯员 王锦熙 郑玲惠)怀疑一患有精神病的老乡偷了300元,竟指使包括3名未成年人在内的4人将其打死。日前,宁德市中级人民法院对这起发生在福安的案件进行宣判。

·
·

  精神病人被怀疑偷300元

  郑强与小福系同村人,自幼相识。2010年3月初,郑强得知小福患有精神病后,产生怜悯之心,就将小福带到自己在福安市阳尾竹林的养鸡场附近共同生活。同年4月8日晚9时许,郑强接到养鸡场工人电话,称小福到养鸡场内抢走300元并赖在一张床上不走。当晚11时许,郑强带着朋友吕默,还有三名未成年人赶到养鸡场,带着小福来到福安车站旁一旅社内。被折磨后又被抛弃在路边

  为逼小福说出300元去向,4月8日晚至4月9日,郑强先后多次指使吕默和三名未成年人,使用拳脚或柴棍、木板,殴打小福。4月9日晚8时许,见小福身体极度虚弱,郑强等人便将他用摩托车运载并抛弃在路边一亭子里。当晚12时许,郑强等人返回该亭子查看时,发现小福已死亡。

  教唆未成年人犯罪判重刑

  日前,宁德市中级人民法院开庭审理此案。法院审理后认为,五被告人采取拳打脚踢及使用柴棍、木板等器物击打等严重暴力手段,长时间且不计后果殴打被害人,并多次强行给被害人喂食大量治疗精神病的药物,还将被害人抛弃至偏僻处,造成被害人得不到救助而死亡的严重后果,均已构成故意杀人罪。其中,被告人郑强属教唆未成年人犯罪,依法予以从重处罚;三名未成年人犯罪时已满十四周岁但未满十六周岁,依法予以减轻处罚。最终,郑强、吕默分别被判处无期徒刑、十年有期徒刑;三名未成年人分别被判处三年九个月到四年三个月不等的有期徒刑。

  (文中人物均为化名)

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博