大闽网 > 房产频道 > 焦点关注(新) > 正文

住建部:尚未考虑出台更加严厉的房产调控措施

2011年06月16日14:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

住建部政策研究中心副主任王珏林昨日表示,房地产调控现有的政策手段已经非常好了,只要认认真真落实下去就能解决当前市场的问题,政策再多不执行等于零。但他同时指出,现在政策应当保持连续性、稳定性甚至有些需要长期性,如果年底房价还在上涨,限购范围肯定会扩大甚至可能扩大至全国。

·
·

王珏林认为,现有的限购、房产税和加息的政策手段中,加息的范围最大、涉及面最广,既增加消费者还贷的压力,还增加开发企业成本。而限购是把投资性消费排除在市场以外,对市场的影响肯定是有的,市场本身供求关系的紧张虽有一定放缓,但求大于供的局面仍没有解决,目前刚性需求和改善性需求可以稳定市场。而房产税试点方案对于市场的影响可以说微乎其微,但将来肯定要全面执行,税种要逐步扩大,而且是从浅入深,将来可能调整资源和分配很重要的一个方面就是通过税收来解决。

王珏林还认为,从前5月的数据看,房地产市场并没有大家想象的那么悲观,因为现在的投资好于去年,按照现在的销售量测算今年的销售也好于2007年而接近2009年,但低于2010年。从以往的经验看,去年4月份出台的“国十条”,到9月前市场都不景气,全年来看也是一、四季度比较好,所以现在的关键还是在下半年甚至在第四季度。“因为下半年不会比上半年或者比前5月的水平要差,我判断今年的房地产市场应该接近2009年水平。”他说。

王珏林认为,房地产调控尚未达到理想状态,未来将会加大力度落实已有政策,但目前尚未考虑出台更严厉的措施。加强保障房建设仍将是未来调控重点工作之一,目前保障房建设的难点是认识到位难、资金筹措难、分配管理难。其中,分配公平是最关键的环节。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博