“开天辟地的大事变”:记中共一大

[导读]从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,90年波澜壮阔,90年壮丽辉煌。

中共一大13位代表的命运折射出党的艰难

据中国之声《新闻纵横》报道,1921年夏天,上海一幢石库门里,门窗紧闭,13个年轻人聚集到了一起。他们或高声谈论,或认真聆听,或频频点头记录,神态凝重,眼神里透着对光明的向往与坚定。

他们是马克思主义的开门弟子,曾是最进步的青年,由于种种原因最终却走上了不同的道路。有的人将革命进行到底,如毛泽东。有的人为党的事业牺牲了自己,如何叔衡。有的人选择退党叛国,走上了汉奸之路,如周佛海。

“开天辟地的大事变”:记中共一大

军事专家、国防大学教授金一南(资料图)

13个人的共同梦想,最后却只剩下毛泽东和董必武在坚守。是什么导致了他们最后如此不同的结局呢?中国之声邀请军事专家、国防大学教授金一南为您播讲大型党史系列节目——党史开讲,今天播出第四讲:

金一南:我们今天讲中共13位代表的命运,我觉得从中共的一大的13位代表的命运中能充分折射出党的艰难。1921年7月,一大在上海召开了,13位代表——1922年陈公博脱党,1923年李达脱党,1924年李汉俊脱党,1924年周佛海脱党,1924年包会僧脱党,1930年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除。

13位党代表,脱党的、被党开除的7位,就半数以上;牺牲了4人,邓恩铭1925年牺牲,王尽美1931年牺牲,何叔衡1935年牺牲,陈潭秋1943年牺牲。13名党代表中,最后幸存仅毛泽东、董必武二人。

从13位党代表的命运中,你就能看到这个党何其之艰难,绝对不像是我们今天有些描述——党一大在上海召开,剩下的会议转移到嘉兴南湖。南湖的会议一开完,一轮红日从南湖的红船上冉冉升起,放射光芒,然后一条红飘带,直接从南湖飘荡道路井冈山、延安、天安门,我们就胜利了。那是很浪漫的文学式的表达,而党的这种艰难、艰辛、奋斗不是一条坦途,而是一步一步的走过来,非常不容易。

所以我们看叛党的扩大,离开的比比皆是,当然再加上牺牲的,最后只剩下毛泽东,董必武二人。从这个意义上讲,中国出来个毛泽东。小平同志有一句话——“如果没有毛泽东同志、我们党,中国革命可能至今在黑暗当中”。我们从一大代表中个人的命运,最后仅存毛泽东、董必武二人,充分能折射出这个党的艰难。(中广网)

(新华网)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念中国共产党成立90周年 测试123
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录
同步:

最热评论