“开天辟地的大事变”:记中共一大

[导读]从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,90年波澜壮阔,90年壮丽辉煌。

中共一大会址纪念馆馆长倪兴祥:中共的“根”在这里

“开天辟地的大事变”:记中共一大

5月7日,游客在中共一大会址外参观。新华社记者 裴鑫 摄

(领航中国红色足迹)中国共产党的“根”在这里——专访中共一大会址纪念馆馆长倪兴祥

新华网上海5月8日电(记者许晓青、肖春飞)“中国共产党的‘根’在这里,在上海这间只有18平方米的石库门厅堂里。”

两鬓染霜的中共一大会址纪念馆馆长倪兴祥,在中国共产党成立90周年之际,向新华社记者讲述了27年来他在此工作的见闻和感悟。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,来自各地的10余名代表,聚集在狭小的石库门厅堂里,探讨中国的前途和命运,从此揭开了中国共产党开天辟地的革命与建设之路。

“从最初全国只有50多名党员,发展到今天7000多万名党员,中国共产党人的星星之火可以燎原……”自称“一大会址守门人”的倪兴祥感慨万千。

参观人数见证国家发展

“去年一年58万参观人次,今年还可能遇到每天6000至8000人的大客流,一大会址正在创造改革开放以来年参观人数的新高。”倪兴祥掐指计算。

从二十世纪六十年代一大会址纪念馆向全社会开放,迄今累计接待游客1000多万人次。近年来,这里不仅是革命圣地,更是“红色旅游”的标志景点、爱国主义教育基地、中国浦东干部学院教学现场等。从入党宣誓地,到集体婚礼现场,再到红歌会舞台,一大会址纪念馆正发挥着多样化的作用。

“游客数量和来源,就好像一个标尺。近年来,有民生活越富裕、越安康,党和群众的关系越密切,一大会址的参观者自然就越多了。这是我在这里‘守门’27年来最深刻的感悟。”他说。

据倪兴祥分析,单从团体观众的构成变化,也能感知党和国家发展的脉搏。曾经有一段时间,参观者主要来自党、团、工会组织的集体活动,政治教育的特点很鲜明。但现在的一大会址,在70%的团队客流中,是自发前来的“红色旅游”团,以及家庭团、背包客等。

外国游客越来越多,是近年来一大会址的另一个明显变化。2010年到访此地的58万人次中,有4.2万人次是外国人。“这是中国国力不断提高、执政党魅力不断增强的结果。”倪兴祥说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念中国共产党成立90周年 测试123
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录
同步:

最热评论