“开天辟地的大事变”:记中共一大

[导读]从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,90年波澜壮阔,90年壮丽辉煌。

“开天辟地的大事变”:记中共一大

4月28日,游客们对倪兴祥馆长(右一)的讲解鼓掌致谢。新华社发(郭长耀 摄)

13幅肖像照印证实事求是

今天,当人们参观一大会址纪念馆时,不仅可以看到还原会议现场的一组人物蜡像,还能见到一大13名出席者的照片。不过鲜为人知的是,这些照片的陈列,经历了一个发展过程。

倪兴祥回忆,改革开放前,纪念馆内其实只陈列了8名出席者的照片。

直至1986年建党65周年之际,经过批准,13名出席者的照片才全部陈列。倪兴祥透露,当时照片的大小,仍有所区别。

到1999年人民共和国迎来五十华诞时,一大会址纪念馆完成了大规模的扩建,此时13名出席者的照片不仅一同陈列,而且照片尺寸大小也完全一致了。

“13名出席者的照片陈列所经历的变迁,是党的实事求是思想路线不断落实的结果。”倪兴祥说。

“尊重历史事实是一个基本的态度。这13人无论后来发生了哪些变故,1921年均参加了党的一大会议,都是党的创始人,照片均予以陈列,这也是党史研究更客观、更进步的表现。”

倪兴祥还介绍说,仔细观察13幅照片的排列顺序,也能切实感受到我党实事求是的态度。“这既不是按照人员的地位高低,也不是按照姓氏笔画或拼音排序,而是按照当时各地共产主义小组成立时间的先后,依次排序。”

因此,今天参观者看到的照片排序是:上海的李达、李汉俊,湖北的董必武、陈潭秋,湖南的毛泽东、何叔衡,山东的王尽美、邓恩铭,北京的张国焘、刘仁静,广东的陈公博,旅日的周佛海,以及由陈独秀委派参加会议的包惠僧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念中国共产党成立90周年 测试123
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录
同步:

最热评论