“开天辟地的大事变”:记中共一大

[导读]从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,90年波澜壮阔,90年壮丽辉煌。

“开天辟地的大事变”:记中共一大

5月6日,游人在参观外立面修缮完毕的中共“一大”会址纪念馆。新华社发(郭长耀 摄)

2011年春,一大会址启动了“五年一小修,十年一大修”的例行修护工程,不久即将完工。

倪兴祥说,在这次维修中,石库门建筑将进一步“修旧如旧”。与以往的维修有所不同,此次在材料和工艺上又有了很大进步。他透露,尽管建筑已有90多年历史,但使用先进的墙体材料后,石库门的砖面质感将更柔和,在防水、防蚀的同时,尽可能接近原貌,呈现历史沧桑感。

在专访结束时,倪兴祥反复提及1956年中共一大代表董必武重返会址参观时留下的八字题词——作始也简,将毕也钜。

这句话出自《庄子》,寓意中国共产党的事业在初创期很简单,但使命崇高、任务艰巨,要坚持不懈、不断前进,前途必然光明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念中国共产党成立90周年 测试123
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录
同步:

最热评论