大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

红旗漫卷长征路 记遵义会议与长征的胜利

2011年05月16日09:26新华网周之江 李惊亚 白瑞雪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]76年前,在这栋小楼里召开的一次会议,深刻地改变了党和红军的命运,改变了当代中国的历史进程,标志着中国共产党在政治上走上成熟,成为中国革命的重要“转折点。

红旗漫卷长征路 记遵义会议与长征的胜利

这是经过长征到达陕北后的毛泽东、朱德、周恩来(资料照片)。 新华社发

长征的胜利,成为中国革命转危为安的关键,实现了红军的战略大转移,保存和锻炼了中国共产党和红军的骨干,沿途播下了革命的种子。长征的胜利表明,中国共产党及其所领导的中国工农红军具有战胜任何困难的无比顽强的生命力,是一支不可战胜的力量。

今年是中国共产党成立90周年,在贵州遵义,在甘肃腊子口,在陕北吴起,红军经过的许多地方掀起了红色旅游热潮。仅在遵义,今年以来游客已达50万人次,比去年同期增20%以上。

遵义市委党校教授尹瑞华说,遵义会议精神,即使在今天,依然富有时代内涵,应该世代继承和发扬。而长征中红军所表现出来的精神,成为激励我们继续前进的强大动力。

相关阅读:

·遵义会议遗址 2011.06.10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博