大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

星星之火映天红 记井冈山道路

2011年06月16日14:53新华网李兴文 杜宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]历经风雨洗礼,今日井冈山茅坪的八角楼显得格外凝重,那盏斑驳的油灯依然临窗摆放,砚台似乎还散发着昨日的墨香,一个伏案疾书的身影仿佛穿越时光,出现在我们眼前。

1928年5月,湘赣边界党的第一次代表大会在宁冈茅坪召开,会议总结井冈山根据地创建以来的经验,明确回答了一些人提出的“红旗到底打得多久”的疑问,得出革命根据地和红军能够长期存在和发展的重要结论。同时,会议决定全面开展打土豪、分田地的土地革命。在总结边界前期土地革命经验的基础上,同年12月井冈山《土地法》出台。

“无产阶级只有分了田,才有饭吃有衣穿”“一切土地归农民”……如今,穿行在井冈山行洲村,这些当年书写的标语还保留在一些民居的白墙上,其中不乏繁体字,大小不一,虽经岁月侵蚀,黑色的字迹依然清晰可见。

土地革命极大激发了农民的革命热情,他们纷纷送子、送夫参军,并组织赤卫队、暴动队、青年团、妇女会等协助红军开展工作,保卫了胜利果实,支援了革命战争。

中国井冈山干部学院教授陈胜华说,中国革命的根本问题是农民问题,而农民问题的核心是土地问题,共产党帮助贫苦农民解决土地问题,调动起浩浩荡荡的革命大军,最终夺取了中国革命的胜利。

正如毛泽东在延安对美国记者斯诺所说:“谁解决了土地革命,谁就赢得了农民,谁赢得了农民,谁就赢得了中国。”

1929年12月,闽西山区天寒地冻,红四军党的代表聚集在福建省上杭县古田村一幢宗祠内,举行中国共产党红四军第九次代表大会——古田会议。

古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博