大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

惊天动地铸雄师 记创建党领导的人民军队

2011年06月16日14:51新华网胡锦武我要评论(0)
字号:T|T

[导读]84年前的8月1日凌晨,中国共产党人用南昌城中的稠密枪声,向世界发出了独立领导中国革命的宣言。

84年前的8月1日凌晨,中国共产党人用南昌城中的稠密枪声,向世界发出了独立领导中国革命的宣言。

1927年8月1日发生的一切,已成为人民军队历史上的永恒。

·
·

由陈毅元帅手书馆名的八一起义纪念馆,坐落在南昌繁华的中山路上。走进八一起义纪念馆,风云际会的历史时刻奔涌而来。一件件革命者使用过的实物、一幅幅精心雕镌的壁刻画、一幕幕通过多媒体手段再现历史的场景,让人们回到那段惊心动魄的燃情岁月……

1927年春夏,由于国民党蒋介石集团和汪精卫集团先后叛变革命,大肆屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命失败。

在革命遭受严重挫折的极为严峻的形势下,要不要坚持革命?如何坚持革命?这是摆在中国共产党面前的两个带根本性的问题。党以武装起义的实际行动,对此作出了初步而又明确的回答。

为了挽救革命,中共中央成立了政治局临时常务委员会,决定以革命的武装反抗反革命的武装。7月20日至24日,驻武汉的中共中央在认真分析研究敌我双方和各派政治力量的态势后,决定在南昌举行武装起义,并组织以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为委员的前敌委员会,领导起义。

1927年8月1日凌晨2时,在以周恩来为书记的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领起义部队2万余人向驻在南昌城内的敌军发起攻击。经过数小时激战,全歼守敌3000余人,占领南昌城。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博