大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

惊天动地铸雄师 记创建党领导的人民军队

2011年06月16日14:51新华网胡锦武我要评论(0)
字号:T|T

[导读]84年前的8月1日凌晨,中国共产党人用南昌城中的稠密枪声,向世界发出了独立领导中国革命的宣言。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

南昌起义后的第六天,1927年8月7日,中共中央在湖北省汉口秘密召开紧急会议。这次后来被称为“八七会议”的会议虽然因环境险恶,只开了一天,却在中国革命事业发展中具有重大的历史意义。会议确定了实行土地革命和武装起义的方针。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”。这是从大革命失败的血的教训中得出的重要论断。

“八七会议”结束后,毛泽东作为中央特派员回湖南领导秋收起义。此后不久,在长沙市郊沈家大屋内,改组后的湖南省委第一次会议开始讨论秋收起义的计划,由毛泽东任书记的前敌委员会也随即成立。

9月9日,湘赣边界秋收起义爆发,工农革命军分别从修水、安源、铜鼓等地出发,向长沙进击。由于当时革命形势已处于低潮,敌强我弱,加上起义军缺乏作战经验,作战受到严重挫折。为了保存革命力量,毛泽东决定起义军放弃攻打长沙的计划,进入江西,沿罗霄山脉南移。

1927年9月29日,起义部队行至江西省永新县的三湾村。毛泽东对部队进行整编,将部队由原来的一个师缩编为一个团,并确定了党组织建在连上这一“党指挥枪”的原则。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博