大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

惊天动地铸雄师 记创建党领导的人民军队

2011年06月16日14:51新华网胡锦武我要评论(0)
字号:T|T

[导读]84年前的8月1日凌晨,中国共产党人用南昌城中的稠密枪声,向世界发出了独立领导中国革命的宣言。

罗荣桓元帅曾在回忆中谈道:“三湾改编,实际上是我军的新生。正是从这时开始,确立了党对军队的领导。”

南昌起义、秋收起义,以及其后的广州起义和全国其他地方党领导的一系列起义,为后来建立和发展红军和农村革命根据地,奠定了初步的基础。

“建立人民军队是中国共产党领导革命的必然要求。”中共江西省委党史研究室副主任何友良说,从八一南昌起义到秋收起义再到三湾改编,正因为很快形成了武装斗争和军队建设的一系列原则方法,中国共产党领导的红色的革命之火才能历经曲折而不灭,最终在22年后夺取全国政权,创建新中国。

打响中国共产党领导武装反抗国民党反动派第一枪的那一天,被确定为人民军队的诞生日——八一建军节。

从当年的几万人起义队伍到今天强大的现代化军队,从当年的土枪土炮、大刀长矛到今天的机械化、信息化装备,背负着民族的希望,党领导的人民军队,在84年来的一次次历史性跨越中,实现着自己的光荣与梦想。

(新华网)

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博