大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

革故鼎新开新局 记中国共产党执政之初

2011年06月16日14:56新华网董峻我要评论(0)
字号:T|T

革故鼎新开新局 记中国共产党执政之初

这是1950年浙江省杭县临平区,土改工作队的工作人员(左)带领农民进行分田。

新华网北京5月30日电(记者董峻)重庆市黔江区冯家街道年近古稀的村民朱德荣,有一张珍藏了58年的土地房产证。这张编号为“黔农字第零玖陆肆陆号”的“川东区黔江县土地房产所有证”,展示了新中国成立之初的一段波澜壮阔的历史。

·
·

1950年6月,中央人民政府委员会颁布了由中共中央建议的《中华人民共和国土地改革法》,在占全国人口大多数的新解放区农村开展轰轰烈烈的土地改革运动。当翻身农民将象征着封建剥削制度的地契付之一炬的时候,“耕者有其田”的梦想,在中国共产党领导的新中国终于实现了。

“我是孤儿,小时候成为村民李长江的寄子。”朱德荣说,“我家和养父家都是庄稼人,靠给大户人家耕地维持生活。得到证件后,养父高兴得流出了眼泪,连连说这是我们的命根子,要好好保存。”

随着一张张地契的灰飞烟灭,亿万中国农民成为土地的主人。农村生产力彻底摆脱了封建生产关系的桎梏,勤劳伟大的中华民族释放出了被压抑千年的激情。

“新中国成立后,我们党在新解放区进行了大规模的土地改革,废除了封建土地制度,这是中国历史上最彻底、最完整土地制度的改革。”中国国家博物馆(微博)研究馆员龚青说,“土地改革完成后,总共才4亿多人口的中国,就有3亿多农民无偿获得了土地和生产资料,人民成了土地的主人。”

到1952年底,除一部分少数民族地区及台湾省外,全国土地改革基本完成,这是中国共产党领导人民反对封建主义斗争取得胜利的历史性标志。至此,在中国延续了2000多年的封建剥削制度,被抛弃在历史的车轮之后。

土地改革运动彻底摧毁了中国封建制度的经济基础,封建地主阶级成为历史名词,农村生产力得到极大解放,农村经济迅速走向恢复和发展,也为新中国的经济恢复发展与社会进步奠定了基础。

伟大历程:改天换地新纪元--记新中国的诞生

西柏坡 成为中国共产党人的一处心灵故乡

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博