大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

革故鼎新开新局 记中国共产党执政之初

2011年06月16日14:56新华网董峻我要评论(0)
字号:T|T

同时,党依靠土地改革中形成的有觉悟有组织的阶级队伍,完成了对旧的乡村基层政权的改造,这是近代以来中国人民反封建斗争的一个伟大胜利。

内整河山,外抗强敌。在大规模的土地改革运动风起云涌之时,朝鲜战争爆发。当侵略者把战火烧到鸭绿江边的时候,党中央作出了抗美援朝保家卫国的艰难决策。从1950年10月19日中国人民志愿军赴朝,到1953年7月27日,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,迫使美国不得不在停战协定上签字。抗美援朝战争取得的伟大胜利,巩固了中国的东北边疆,维护了亚洲和世界和平,使中国的国际威望空前提高。

在进行土地改革运动和抗美援朝战争的同时,党和人民政府领导的其他各项民主改革也在全社会范围深入展开。从农村到城市,从工矿企业到机关学校,整个社会面貌都在发生深刻变化。

--工厂里,旧社会遗留的官僚管理机构和各种压迫工人的制度被废除,工厂管理委员会和职工代表会议建立起来,工人得以参加工厂管理。

--家庭中,1950年5月颁布的婚姻法实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等,保护妇女和子女合法利益的新婚姻制度。

--社会上,卖淫嫖娼、贩毒吸毒、聚众赌博等旧社会遗留的各种丑恶现象被彻底取缔,社会风气大为好转。

在民主改革不断深入的同时,围绕恢复和发展生产这一中心工作,党和政府领导开展了包括经济、政治、思想文化等多方面的新民主主义建设。

1952年,全国工农业产值和主要产品的产量均已超过新中国成立前的最高水平。新中国在战后经济恢复之快、增长幅度之大举世瞩目。

在历史的长河中,短短三年转瞬即逝。经过土地改革和其他各项新民主主义改革,曾经遭到严重破坏的国民经济获得全面恢复,并有了初步发展,连年的战争创伤得到医治,这一切为大规模有计划的经济建设准备了条件。

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博