大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

改天换地新纪元 记新中国的诞生

2011年06月16日14:57新华网赵超我要评论(0)
字号:T|T

[导读]历史的回声仿佛还在回响。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。从此,每年10月1日为中华人民共和国国庆日。

改天换地新纪元 记新中国的诞生

1949年10月1日,毛泽东主席按动电钮,新中国第一面五星红旗在北京天安门广场冉冉升起。新华社发(资料照片)

1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行。

下午3时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。这时,天安门城楼上的毛泽东缓步向前,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”那一刻,欢呼响彻整个广场,喜悦弥漫整个天空。

随着毛泽东按下电钮,新中国第一面五星红旗在《义勇军进行曲》的激昂旋律中高高升起。54门礼炮齐鸣28响,每一响都让人心潮澎湃、激动万分。28响象征着中国共产党28年的革命历程,每一响都仿佛诉说着峥嵘岁月。

开国大典为何定在这一天?又为何选择下午3点?北京师范大学政治学与国际关系学院副教授周良书介绍了一段鲜为人知的故事——

中共中央本来计划在解放全中国以后,也就是在1950年1月左右成立中央政府,但考虑到国民党政权实际上已不存在,人民军队已解放了绝大多数土地,同时为了警惕帝国主义者利用所谓“无政府状态”对中国进行干涉,中央经过反复讨论,决定提前举行开国大典。至于选择下午3点,主要是出于防止敌机长途奔袭的考虑,因为此前敌机一般都是上午起飞,下午返回。同样为了安全,中央人民政府当天10时左右才通过广播电台就开国大典向全世界发出预告。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博