大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

改天换地新纪元 记新中国的诞生

2011年06月16日14:57新华网赵超我要评论(0)
字号:T|T

[导读]历史的回声仿佛还在回响。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。从此,每年10月1日为中华人民共和国国庆日。

改天换地新纪元 记新中国的诞生

1949年10月1日,中国人民解放军坦克装甲部队参加分列式,经过天安门。新华社发(资料照片)

下午4时,朱德总司令乘上一辆吉普车检阅三军,阅兵式由此开始。以海军两个排为先导,步兵、炮兵、战车、骑兵等方队一一走过天安门城楼,尽显威武雄壮。随后,马达的轰鸣将人们的目光引向天空,当看到飞机组成的方队经过时,广场瞬间沸腾了。

最后进行的是有30万人参加的浩大的群众游行。游行队伍经过天安门城楼时,群情激昂,不断高喊着“人民共和国万岁”等口号。这是一个伟大的历史时刻,这是一个载入中国共产党和新中国史册的光辉时刻。

新中国成立后,中国共产党在新的考验面前,满怀信心迎接挑战。到1950年6月,人民解放军解放了除西藏、台湾和少数几个海岛以外的全部中国领土。1951年5月23日,西藏实现和平解放;同年10月26日,人民解放军进驻拉萨。随着各级人民政权的建立,新生政权得以巩固。

开国大典后,天安门广场随着国家的发展而不断变化——1959年,人民大会堂、革命博物馆、历史博物馆落成;1977年,毛主席纪念堂正式开放;1999年,地铁首次在广场下方穿过;2006年,中国公路零公里标志放置于此;今年,首次增加永久性灌木绿地……

经历了旧中国的灭亡、新中国的诞生,中国人民深深认识到,中国之所以能摆脱最悲惨的境遇,向着光明的前途实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国——这就是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本、最重要的结论。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博