大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

三大战役和推翻国民党统治

2011年05月24日09:11新华网梅世雄 霍小光我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1948年10月,人民解放军争取长春国民党军10万人起义与投诚,长春市和平解放。

“抗战刚结束,蒋介石立即发动内战还有许多困难,于是他就玩起了假和平的阴谋。”王辅一回忆,1945年8月28日,毛泽东应蒋介石电邀,偕周恩来、王若飞前往重庆同国民党当局进行谈判。这充分显示中国共产党谋求和平的真诚愿望,在国内外引起巨大反响。民主人士柳亚子赋诗称颂毛泽东不顾个人安危亲赴重庆的行动是“弥天大勇”。

经过43天复杂而艰难的谈判,国共双方于10月10日正式签署并公开发表会谈纪要,即双十协定。国民党当局表示接受中共提出的“和平建国的基本方针”;同意“长期合作,坚决避免内战”,召开政治协商会议等,共商和平建国大计。

此后,中国一度露出和平曙光,召开了有各党派参加的政治协商会议,通过了政协协议。但国民党并没有放弃武力消灭共产党的打算,很快撕毁了政协协议。

向守志说,国民党在完成内战准备后,悍然向解放区发动全面进攻,扬言要在三五个月内消灭共产党领导的人民军队。1946年6月26日,国民党军队22万人进攻中原解放区,全面内战爆发。

战争初期,双方力量对比悬殊。国民党军兵力达430万人,装备的是飞机坦克;解放军兵力120万人,装备的多数还是“小米加步枪”。

中共中央审时度势指出:蒋介石的进攻不但必须打败,而且能够打败。毛泽东在与美国记者安娜路易斯斯特朗的谈话中提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,极大地增强了全党和解放区军民的信心。同时,中国共产党在政治上放手发动群众,军事上坚持集中优势兵力、各个歼灭敌人的作战原则。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博