大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

三大战役和推翻国民党统治

2011年05月24日09:11新华网梅世雄 霍小光我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1948年10月,人民解放军争取长春国民党军10万人起义与投诚,长春市和平解放。

全面内战爆发头8个月,人民解放军歼敌71万余人,挫败了国民党的全面进攻,蒋介石速战速决的企图成为泡影。

1947年6月30日夜,刘邓大军12万人强渡黄河,发起鲁西南战役,揭开人民解放战争战略进攻的序幕。同年10月10日,中国人民解放军总部发表宣言,公开提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,赢得人民的热烈拥护和积极响应。到1947年底,国民党军队被迫由战略进攻转变为全面防御,标志着中国革命战争达到一个新的历史转折点。

以毛泽东为核心的中共中央和中央军委科学地分析战争形势,以宏大的革命气魄和高超的指挥艺术,正确把握战略决战的时机,连续组织了一环扣一环、一个胜利接着一个胜利的辽沈、淮海、平津三大战役,构成中国革命战争史上一幅波澜壮阔的画卷。

就在三大战役进行期间,国民党统治集团在美国支持和策划下,企图利用和平谈判的手段,达到“划江而治”的目的。

1948年12月30日,毛泽东为新华社撰写新年献词,发出了“将革命进行到底”的伟大号召。与此同时,为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党提出,仍愿意同南京政府及其他任何国民党地方政府和军事集团进行和平谈判。然而,南京政府拒绝在和平协定上签字,“和谈”阴谋被彻底戳穿。

1949年4月21日,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令,自4月20日子夜起百万雄师强渡长江。4月23日,解放军占领南京。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博