大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

拼将热血筑长城:记抗日战争的中流砥柱

2011年06月16日15:01新华网王经国我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京丰台区宛平城外,卢沟桥。这座于1192年建成的11孔连拱石桥,以“卢沟晓月”闻名京城,是“燕京八景”之一。让今人难忘的,是它承载了中国人民对抗日战争血与火的记忆。

拼将热血筑长城:记抗日战争的中流砥柱

(资料图)

新华网北京5月20日电(记者王经国)春暖花开的5月,草长莺飞。

北京丰台区宛平城外,卢沟桥。这座于1192年建成的11孔连拱石桥,以“卢沟晓月”闻名京城,是“燕京八景”之一。让今人难忘的,是它承载了中国人民对抗日战争血与火的记忆。

1937年7月7日夜,疯狂的日本侵略者在这里制造了震惊世界的卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。这一天,也标志着中国全国性抗战的开始。

·
·

从这一天起直至1945年9月日本在投降书上签字,中国人民经过艰苦卓绝的8年全国抗战,付出巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中国人民抗日战争成为近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

中国的抗日战争,经历了由局部抗战到全国抗战的过程。局部抗战是从东北地区开始的。

九一八事变后,在东北三省,除各种抗日义勇军外,中国共产党领导的抗日武装,依靠群众,直接同日本侵略者进行了极其艰苦的斗争。到1933年底,共产党直接领导的各地游击队已发展成为东北抗日游击战争的主力。

1936年,为适应反日统一战线的需要,根据《东北抗日联军统一军队建制宣言》,东北各抗日武装力量陆续改编为抗日联军的各军。从1936年初到1937年秋,东北抗日联军已建立11个军,共3万余人,其中主要的力量由共产党直接领导。东北抗日武装的英勇斗争,有力地打击了日本在中国东北的殖民统治,牵制了大量日军,支援和鼓舞了全国的抗日救亡运动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博