大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

拼将热血筑长城:记抗日战争的中流砥柱

2011年06月16日15:01新华网王经国我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京丰台区宛平城外,卢沟桥。这座于1192年建成的11孔连拱石桥,以“卢沟晓月”闻名京城,是“燕京八景”之一。让今人难忘的,是它承载了中国人民对抗日战争血与火的记忆。

长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。

雁门关大捷、奇袭阳明堡、黄土岭战斗、百团大战……中国共产党领导的抗日军队接二连三地重创日军,侵略者嚣张的气焰一次次被打掉。

经过8年的全国抗战,团结一心的中国军民最终打垮了日本军国主义。

以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想的科学理论,对抗日战争发挥了重要的思想和战略指导作用。中国共产党坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。中国共产党坚持全面抗战路线,制定正确的战略策略,实施动员人民、依靠人民的路线政策,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大的敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。

在抗日战争这场艰苦卓绝的反对外敌入侵的战争中,中国共产党领导的敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力,歼灭大部分伪军。据统计,全国抗日战争时期在敌后战场共进行大小战斗12.5万余次,歼灭日军52.7万余人,歼灭伪军118万。

抗日战争的历史证明,中国共产党是全民族抗日战争的中流砥柱。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点。

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博