大闽网 > 房产频道 > 焦点关注(新) > 正文

主干道店面交易被停 商业房产租金仍高位徘徊

2011年06月16日15:08福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,随着住宅禁止商用及部分沿街店面暂停交易政策的出台,福州商业地产格局受到了影响。不过记者昨日获悉,从目前情况看,由于住宅禁止商用细则尚未出台,而且被暂停交易的店面占比不大,因此上述政策对整个市场的影响不是特别大。

·
·

暂停交易房源占比不大

“整体上对我们的业务影响并不是特别大,实际上此类商业产权房源资源有限,也就占总商业产权房源的10%~20%。”福州麦田房产总部林子青这样告诉记者。

据悉,福州市近期为推进主干道店面整治工作而暂停的20条主干道店面产权交易中,主要限制的是小开间店面交易,写字楼交易不受影响。而在这些小开间店面中,主要指的是店面位置沿主干道且产权面积在100平方米以下的店面。

五四路、五一路、六一路、上浦路、华林路、八一七路、乌山路、古田路、工业路、国货路、杨桥路、长乐路、台江路、塔头路、秀峰路、金山大道、闽江大道、三环路、林浦路、江滨大道等20条主干道的沿街店面,面积在100平方米以上的不受限制。此外,这20条主干道中不沿街的店面也不受限制。如果是开发商开发时就以商铺为开发项目的商圈店面,如万达、宝龙、冠亚、汇多利等商圈店面,则不受面积及位置的限制,一样是可以交易的。因此实际上受到影响的店面有限。麦田房产人士告诉记者,目前主要的交易热点还是宝龙、汇多利这样的商圈店面,还有一些写字楼项目。

不过记者也了解到,暂停交易确实为一些正在交易中的双方带来了不便,也引发了部分纠纷。如有市民购买商铺,支付定金后遇上“暂停令”,店铺卖家说不能卖了,但是定金不能退,因为这属于不可抗力,卖家可以免责。买家不服,因此引发纠纷。

对此各大中介表示,目前正在重新梳理被“卡”的交易,对新的交易,洽谈前一律先核对是否受限。如果无法判断店面位置是否为沿主干道,买卖双方签约前要先到交易中心确认。

商业房产租金仍处高位

在商铺方面,今年三四月间,金山地区的商铺租金同比上涨了10%~20%;五四北新店区域不少商铺租金每月也超过每平方米100元;市中心区域热点地段商铺租金的涨幅更高,每月每平方米租金可达三五百元。在写字楼方面,目前福州写字楼的租赁均价为每月每平方米60元左右,部分高档写字楼的租金普遍为每月每平方米100元以上,最高为每月每平方米170元。相比之下,去年福州写字楼的租赁均价为每月每平方米30~40元,最高档次的也不过每月每平方米70元。除了商铺与写字楼,今年连工业用地的租金也出现上涨。记者获悉,在工业用地较多的金山,工业用地租金同比涨幅为10%~20%。昨日业界人士告诉记者,此轮暴涨过后,商业产权房源房租未再次明显上升,目前福州商业产权房源房租基本保持在高位。

据记者了解,根据福州市政府相关会议精神,目前福州市工商部门已经暂停受理新设立的“将住宅用于从事经营性活动或商务办公”的企业。对已办理营业执照的,市政府也将出台相关文件,工商部门将严格按照市政府出台的相关文件贯彻执行。

不过,由于尚未出台具体细则,如怎么查处违规物业、怎么限制违规物业产权等,因此很大一部分商用住宅使用者仍未搬迁,目前福州写字楼租金未见新一轮的上调。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博