大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

2011年06月16日15:12新华网张军 余晓洁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]瓦窑堡,一个深藏在黄土高原山坳河湾的小镇,因为76年前中国共产党的一次重要会议,声闻天下、名留青史。

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

这是1931年9月19日,“九一八”事变的第二天,日军在沈阳外攘门上向中国军队进攻。新华社发

(伟大历程)同仇敌忾御强虏

——记建立抗日民族统一战线

初夏的陕北,山川披绿,杨柳青青。距离延安市区70公里的子长县二道街秀延河畔一处静谧的农家小院,访客不绝。

瓦窑堡,一个深藏在黄土高原山坳河湾的小镇,因为76年前中国共产党的一次重要会议,声闻天下、名留青史。在民族存亡的危难之际,中国共产党人以极大的政治勇气和宽阔胸襟,在此确立了建立抗日民族统一战线的方针。

·
·

在中国共产党的积极努力和推动下,1937年9月下旬,以国共合作为中心,中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶级爱国人士以及海外华侨的抗日民族统一战线正式形成。在这面旗帜下,全国人民团结一致,开始了中国近代以来空前规模的民族革命战争。

上世纪30年代,中日民族矛盾进一步加剧。九一八事变后,日本侵略者侵占了我东北百万平方公里大好河山。1935年,又悍然制造华北事变,妄图把华北变成第二个“满洲国”。

1935年12月17日至25日,即胜利完成长征不久,中共中央政治局在瓦窑堡召开扩大会议,着重讨论全国政治形势和党的策略路线、军事战略,确立了建立抗日民族统一战线的新策略。

毛泽东在总结中国革命的经验时指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要法宝。抗战期间,中国共产党坚持以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结一切可以团结的力量,成为引导全民族抗战走向胜利的旗帜。中国人民抗日战争打败了日本侵略者,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。

走近锈蚀的围墙,穿过斑驳的院门,一排五孔窑洞的瓦窑堡会议旧址尚存,2张方桌、8条长凳尤在。这里何以诞生影响中华民族命运的抗日民族统一战线方针?

延安干部学院教授高尚斌认为,根源在于中国共产党自诞生以来,就以实现中华民族的独立、解放、繁荣为使命,以实现中国人民的自由、民主、幸福为己任。陕甘红军和苏区主要创建人之一谢子长同志的侄子谢绍旺说,当时共产党人与国民党蒋介石有着深仇大恨,但在民族大义面前,共产党人摒弃前嫌。

新华网庆祝中国共产党90华诞专题

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博