大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

2011年06月16日15:12新华网张军 余晓洁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]瓦窑堡,一个深藏在黄土高原山坳河湾的小镇,因为76年前中国共产党的一次重要会议,声闻天下、名留青史。

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

张学良(左)、杨虎城(右)

1936年初,红军以中国人民“抗日先锋军”名义,在毛泽东、彭德怀率领下挥师东征,开赴抗日前线。同时,中共中央进一步加强统一战线工作领导。

在“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌”的民族危机中,中国共产党的抗日主张,在社会各阶层中引起强烈反响,有力地推动了全国抗日救亡运动的高涨。

一二九运动时清华大学四年级的学生陆璀,穿越四分之三个世纪的时空仍清楚记得当时血荐轩辕的请愿场景——同学们捏紧拳头、振臂高呼:把日本侵略者赶出去!在中国共产党的指引下,严冬的北平上空,炸响抗日的阵阵春雷。

中共中央一面积极促进一二九运动后全国抗日救亡运动的发展,一面尽可能向国民党上层人士和军队将领宣传我党的抗日主张。毛泽东、彭德怀联名致信西北军将领杨虎城:“建义旗于国中,申天讨于禹域,驱除强寇,四万万具有同心。……亡国奴之境遇,人所不甘;阶下囚之前途,避之为上。”

面对全国人民要求抗日的呼声日益高涨,在中国共产党抗日民族统一战线政策影响下,1936年12月12日,张学良、杨虎城发动了西安事变。

中国共产党坚决主张用和平方式解决事变,并派周恩来等为代表到西安帮助张、杨正确解决事变。经过多方努力,蒋介石接受了停止内战,一致抗日主张。

“兄弟阋于墙,外御其侮。”中共中央文献研究室原副主任金冲及表示,第二次国共合作是在中日民族矛盾处于压倒一切地位的时刻,国共两党经历了十年内战后的重新携手。

西安事变的和平解决,成为时局转变的枢纽。它粉碎了亲日派和日本帝国主义的阴谋,促进了中共中央“逼蒋抗日”方针的实现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博