大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

2011年06月16日15:12新华网张军 余晓洁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]瓦窑堡,一个深藏在黄土高原山坳河湾的小镇,因为76年前中国共产党的一次重要会议,声闻天下、名留青史。

记建立抗日民族统一战线:同仇敌忾御强虏

图为中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻。1937年7月7日夜,驻丰台日军在卢沟桥畔中国守军防区内进行军事演习。演习结束后,日军借口失踪一名士兵,无理要求进入中国军队防守的宛平城搜索,遭到中国守军的拒绝。日军遂向位于桥东的宛平城和卢沟桥发动攻击,挑起了蓄谋已久的卢沟桥事变。中国守军第29军官兵在日军蛮横无理的挑衅和攻击下,忍无可忍,奋起抗击,打响了全民族抗战的第一枪。 新华社发

1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了企图灭亡全中国的侵略战争,雄浑壮阔的中国抗日民族解放战争即全国性抗战从此开始。

正因为有了中国共产党领导建立的抗日民族统一战线,中华民族空前团结起来。一切爱国的力量集结在抗日的旗帜下,同仇敌忾,共赴国难,凝聚成反抗外来侵略的滚滚洪流,为坚持抗日战争取得最后胜利奠定了最广泛、最深厚的民众基础。

5月的西安,阳光渐炽,榴花似火。西安事变旧址、临潼“兵谏亭”旁,人流不绝。秦岭北麓、骊山脚下,一幅幅浮雕传递出历史的足音——

是中国共产党,第一次铿锵呐喊出全体炎黄子孙共赴国难同克时艰的心声,吹响了中华儿女救亡图存的号角;

是中国共产党,第一次庄严宣告了中国人民与侵略者血战到底的坚强决心,凝聚起全民族统一抗日的伟大力量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博