大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建省发生重大安全事故 将限批项目限用地

2011年06月17日07:09东南网-海峡都市报薛辉我要评论(0)
字号:T|T

海峡都市报讯(本网记者 薛辉 实习生 钟云秀) 我省将严抓安全生产工作,将落实安全生产工作情况纳入领导干部年度政绩考核的重要内容。省政府近日印发《福建省“十二五”安全生产专项规划的通知》。根据通知,发生重大生产安全事故企业,将被严格限制项目核准、用地审批等。

·
·

一年2次较大事故将入黑名单

健全重大隐患逐级挂牌督办、公告、整改评估制度,强化重大隐患登记、销号和查询管理。

完善安全生产非法违法企业“黑名单”制度,定期公告发生重特大事故、一年内发生2次以上较大事故、对重大事故隐患整改不力的企业名单。建立与企业信誉、项目核准、土地供应、证券融资、银行贷款、工伤保险费率等方面挂钩制约联动制度。

安全生产纳入干部政绩考核

强化安全生产目标责任管理,加大较大以上事故的考核权重。将落实安全生产工作情况纳入领导干部年度政绩考核的重要内容。对发生重、特大生产安全事故的,或发生生产安全事故造成恶劣影响的,实行评先评优“一票否决”。

建立企业安全生产信用挂钩联动制度,对发生重大生产安全事故或一年内发生2次以上较大事故的企业,以及存在重大隐患整改不力的企业,由省级安监部门会同有关部门向当地政府和发改、经贸、外经贸、国土、建设、工商、金融证券等部门予以通报,一年内严格限制企业新增项目核准、用地审批、证券融资等,并作为银行贷款的重要参考依据。

的士明年要全部安装GPS

客运车辆今年底前要全部安装GPS之后,的士和校车也将于明年全面安装GPS。我省还将突出道路运输企业及校车的安全监管,严格客运线路安全审批;建立驾驶员交通违法、肇事信息查询平台,完善道路交通事故、驾驶员违法行为通报制度。

建立高铁应急救援体系

加强高速铁路运营安全监管,强化高速铁路安全防护设施建设,建立高速铁路防灾监测和应急救援体系。加快实施铁路道口平改立工程,到2015年,危险性较大的铁路与公路平交道口全部得到改造。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博