大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

低楼层房产遭"嫌弃" 央企55套房产只拍出28套

2011年06月17日07:07厦门商报我要评论(0)
字号:T|T
低楼层房产遭"嫌弃" 央企55套房产只拍出28套
姓名: 电话: 人数:
上车地点 :

厦门商报讯 虽然拍卖前曾被看好,结果却令人“想不到”。央企79套房产拍卖会昨日举行第二场拍卖会,被人寄予厚望的55套房产结果只拍出28套。至此,本次央企最大规模的房产清理拍卖会已全部结束。业内人士称,“限购令”下,一次性投入如此大规模的房产,导致市场一时无法完全消化,如此结果“属正常”。

·
·

拍卖会“高开低走”

“原本以为,相比6月15日,16日的这场拍卖会会更火爆,但事实上并非如此。”昨天,嘉禾国际拍卖有限公司相关负责人谈及此事,言语间有些失落。记者了解到,昨天共有央企55套房产参与拍卖,结果只拍出了28套。据悉,这批房产位于湖里玉泉花园,起拍均价在7000元/平方米左右。该小区环境清幽,交通方便,曾吸引不少市民前来看样。

昨天的拍卖会,一开始气氛相当火爆。第一套位于顶楼的房产,是380万元左右的大户型,由于各方面条件都不错,立刻引来不少市民参与。经过十几轮竞价后,最终从244万元的起拍价,拍出了262万元的落槌价。据透露,该竞买人属投资型买家。

不过,火爆场面只停留在第一套房产。随后的几处房产则逐渐归于平淡。“拍出的房子,价格多在起拍价附近徘徊。”一位现场人士向记者透露,整场拍卖会,属“高开低走”。

低楼层遭“嫌弃”

记者了解到,昨天的房产拍卖会上,流拍的房产绝大多数位于一、二楼。据嘉禾国际拍卖有限公司提供的资料显示,位于一、二楼的房产共有28套,最终只卖出了5套,另外,位于三楼的3套房子以及顶楼的一套房子,同样遭到竞买人“嫌弃”,导致流拍。

“低楼层的房子之所以被‘嫌弃’,除了‘限购令’,在很大程度上是因为,一楼至七楼的房产评估价未拉开。”据业内人士透露,在此次拍卖会的房产评估中,一楼跟七楼房产的评估价是差不多的,因此,导致不少市民纷纷青睐高楼层的房产。

此外,记者注意到,参与此次拍卖的房产,面积多数超过了140平方米。“总价高,拍卖后又要求一次性付款,除了个别投资者外,很多刚性需求无法承受。”嘉禾国际拍卖有限公司相关负责人告诉记者,此外,按照相关规定,购买面积超144平方米的二手房,过户时,所交契税要比购买小户型房产多出一倍,这也令竞买人压力重重。

拍卖或检测市场

“此次央企79套房产一次性投放市场,由于其数量大,总价较高,市场一时无法完全消化,总共只拍出40套,是可以理解的。”集美大学财经学院副教授林枫告诉记者,同时,房产拍卖是最能检测市场的手段之一,“从此次拍卖会上,或许可以检测出目前厦门二手房市场的现状。”

记者从多家房产中介了解到,尽管眼下被压抑许久的刚性需求已开始影响房产市场,但这批购房者往往只关注小户型的房产,对于大户型的房产,其实并不“感冒”。而小户型房产数量毕竟不多,楼市政策前景又未明,也因此,目前二手房市场整体交易依然低迷。

(-厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博