大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福建十二五土地专项规划 保障房用地优先保障

2011年06月17日09:13海峡导报我要评论(0)
字号:T|T
福建十二五土地专项规划 保障房用地优先保障
姓名: 电话: 人数:
上车地点 :

  记者昨日获悉,统筹福建省未来五年土地资源开发利用和保护的《福建省“十二五”土地开发利用专项规划》(以下简称《规划》)已经出台。

  根据《规划》,“十二五”期间,福建省新增建设用地控制在8.50万公顷以内。到2015年,福建省建设用地占土地总面积的比例要由2010年的5.88%提高到6.57%。

·
·

  厦门湾等十个区域重点保障其用地

  按照“保障重点,兼顾一般”的原则,福建省将重点保证省级及省级以上重点建设项目用地和符合国家产业政策的工业项目用地;优先保障环境保护、防灾减灾、保障性住房等民生工程用地。

  《规划》明确,支持环三都澳、闽江口、平潭综合实验区、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、古雷-南太武新区、武夷新区、三明生态工贸区和龙岩产业集中区十个重点发展区域用地;支持台商投资区等省级以上开发区项目用地;支持综合改革建设试点镇的项目用地,统筹安排各类社会事业用地。

  据悉,“十二五”期间,厦门将新增建设用地0.76万公顷。

  闲置土地处置政策将严格执行

  《规划》还明确,严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿回收的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。

  同时,凡符合国家产业政策、属于我省鼓励发展、列入产业调整振兴规划的重大项目和省重点建设项目;符合城乡规划和国家有关标准规定,且规划设计、建造施工采取先进工业和节地措施节省用地规模的工业项目;在符合城乡规划和国家有关标准规定的前提下提高容积率,并且投资强度超过规定标准10%以上的工业项目,实行优惠的地价政策。

  凡属限制类的工业项目;在工业用地集中区以外选址建设的一般工业项目,适当提高工业用地最低价标准。通过价格杠杆促进产业结构调整和优化升级,促进工业项目节约集约用地。

  海湾外填海造地受到鼓励

  根据《规划》,福建省还将拓展建设用地新空间。

  首先,集约利用海域资源,合理高效使用岸线。鼓励海湾外填海造地,控制海湾内填海造地。

  其次,鼓励综合开发利用地上地下空间,研究制定土地空间权利设定和登记办法,积极引导城乡建设向地上、地下发展,实现土地的立体开发综合利用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博