大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

福建省高招政策坚持以人为本

2011年06月18日08:20福建省教育厅龙超凡我要评论(0)
字号:T|T

今年高考,我省有342名高考生直接在学籍地参加高考,而没有像往年一样舟车劳顿地返回户籍地考试。允许高考生省内跨地借考,这是我省解决流动人群高考难题而推出的一项新政策。

·
·

今年3月,省高招办下发《关于做好2011年普通高考考生跨县(市、区)借考工作的通知》,对“跨地借考”的高考生提出了3个条件:一是考生具有借考地二年以上(含二年)高级中等教育学校学籍;二是考生父亲或母亲持有借考地的房产证或暂住证;三是考生父亲或母亲近两年在借考地有纳税或缴交社保的记录。

由于“跨省异地借考”尚未实施,而各省高中教材、高考试卷不相同,高考生从求学地回外省参加高考不免“吃亏”。对此,福建省一些县市正在探索实施高中“四川班”、“重庆班”等特色班,即对在福建读高中的四川、重庆学生单独编班,教师则由来自四川、重庆等地教师担任,而教材则采用四川等相应省份教材版本,甚至连教辅、复习资料、试卷等也保持一致。

事实上,我省各项高招政策均坚持以人为本,保证公平、公正、公开。今年,该省便推行10所高职院校注册入学,凡高考成绩达到注册入学试点最低录取控制分数线且未被录取的考生,均可参加注册入学报名。

据悉,我省今年高考报名人数为267197人,招生总计划为239808人,高招录取率将达到89.75%。考虑到部分考生因故缺考以及高校追加招生计划,该省高招录取率今年将超过90%,比去年上升12个百分点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博