大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

万达瞄准龙岩建综合体 商场百货业或重新洗牌

2011年06月18日08:41台海网吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

万达瞄准龙岩建综合体 商场百货业或重新洗牌

大型购物商场还很欠缺的龙岩,正吸引一批外来巨鳄抢占市场。

  6月16日,龙岩公布一批城市综合体名单,透露出商业地产巨头万达布局龙岩的动作。而国际著名连锁品牌大润发已确定登陆龙岩。未来,龙岩商场百货行业或面临重新洗牌局面。

·
·

  万达进驻成定局

  在一份《关于开展中心城市 “十个一”、县域城市“八个一”和小城镇 “十个一”项目竞赛活动的通知》中,龙岩中心城市今年有一批城市综合体项目,万达赫然在列。据龙岩市规划局介绍,目前万达项目尚处于洽谈阶段,地块尚未确定,但万达布局龙岩可以肯定。这一点,得到了万达方面相关人士的确认。

  今年初,万达已经透露其意图。2月份,万达集团华南区总经理刘海波带团到龙岩考察,刘表示,万达集团对龙岩的商业地产市场深感兴趣,希望有机会与龙岩合作。

  万达将落户龙岩中心城市的哪个角落?龙岩市民开始猜测。据了解,龙岩相关部门此前已为其推介了两个地块,南部和东部各一块。“最近,又新推介了一个地块,靠近高速路口(属于龙岩新行政中心)。”规划部门一人士介绍。

  以万达的商业形态来看,万千百货、高端商场是其城市综合体的重要组成部分,将填补龙岩在此方面的空白。

  外来巨鳄抢市场

  一批超市百货业品牌已经盯上龙岩。早在万达之前,国际著名大型超市品牌大润发,确定开在龙岩未来最热闹和繁华的一条路上:龙岩大道。

  沿着这条路,一系列城市综合体项目正在开发,必将带来商场百货业的繁荣。大润发所在的位置规划建设国际商贸中心,目前建到了裙楼。同一侧不远处,是即将建成投用的商业、房地产开发项目世纪天成广场,其中包括2万平方米高档百货、1万平方米超市。“龙岩大道综合体,将在近期对外出让地块。”龙岩市规划局介绍,其中有4万多平方米用来建设一家五星级酒店,另有1万平方米用于住宅,5万多平方米用于办公和商业。

  位于莲庄路以东,小溪河以西的东山综合体,有8万多平方米用于建设酒店、办公和商业,9.7万多平方米用于住宅建设。以上两综合体计划年底前动工建设。“其中,有一些商业将做出要求,必须引进达到一定规格的商场百货品牌,比如世界500强。”规划局一位人士表示。

  商场百货业洗牌

  不少龙岩市民认为,在不大的龙岩中心城区(约30-40平方公里),一系列商业地产开发,将引起龙岩超市、百货业的重新洗牌。

  截至目前,龙岩主要有两家连锁百货和超市占据市场——— 总部在龙岩的米兰春天、福建新华都。前者,福建省米兰春天量贩有限公司的范围更广,是闽西首家集便利连锁店、超市、商场、化妆品连锁机构为一体的商业量贩公司。

  未来,竞争态势将越发明显,根据规划部门的规划,龙岩在近期、中期,将建设19个城市综合体,城市中心型就有4个,登高西路、西安、溪南、东城4个城市中心型城市综合体;城市新区型有7个,龙岩大道、美食城、开发区、东肖、东山、城北和红炭山7个城市新区型城市综合体,作为城市地标式建筑。

  随着龙岩中心城区规模扩容,超市百货行业格局将发生变化,引发全面争夺。

  导报记者 吕寒伟 见习记者 王龙志 文/图

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博