大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

大闽直播间:对话闽江学院招生办

2011年06月21日14:21大闽教育我要评论(0)
字号:T|T

大闽直播间:对话闽江学院招生办

大闽直播间:对话闽江学院招生办

主持人:各位网友大家好,这里是腾讯大闽网2011高考专题访谈,我是主持人李美香,今天我们很荣幸请到闽江学院招生办主任李秋斌处长。

李处长:各位大闽网网友大家好!

·
·

主持人:请两位老师简要介绍一下贵校的基本情况。

答:闽江学院是经国家教育部正式批准的福建省省属全日制多科性公办本科大学,拥有半个多世纪的悠久办学历史。学院座落于福建省省会福州市,占地2500多亩,校舍总建筑面积48.36万平方米,在校生约20000人,藏书193.4万册(含电子图书48万册),教学仪器设备总值9000万元。

学院现有13个系9个学院,55个本科专业(含专业方向)和38个专科专业。学院拥有一支以中、青年教师为主体、素质优秀的师资队伍,高级职称教师占教师总数一半以上,研究生学历以上的教师占教师总数74.1%以上。毕业生就业率每年均在90%以上。

主持人:听说贵校有个新华都商学院,能简要介绍一下情况吗?

答:新华都商学院是闽江学院接受福建新华都慈善基金会首期捐资5亿元人民币创立的公立商学院。 2010年,新华都商学院的本科教育开始启动,学院首批在福建省招收会计学和金融学专业的优秀新生100人。新华都商学院在首次招生中便取得了良好的成绩,招收的新生中有57人高考成绩超过本一分数线,理科平均分超过本一线5分,文科平均分接近本一线。其中最高分达到632分,比本一线高出93分,最低分数540分。

2011年,新华都商学院的本科专业将纳入本一批次招生,招生规模为100人。会计学、金融学各50人。

主持人:那么新华都商学院在办学上有什么优势吗?

答:首先在办学模式方面,新华都商学院以“公办社助”的创新模式,实行理事会领导下的院长负责制,引进国内外顶级教育资源,致力于打造国内一流、国际知名的商学院。2011年,新华都商学院“创新人才培养模式改革试点”获得福建省教育改革立项;“中外联合办学教育改革试点”正在申报教育部立项。

其次是国际合作方面,新华都商学院致力于为商院师生创造国际化的交流平台,学院与美国杜克大学、哥伦比亚大学等国外著名高校积极搭建多方合作研究平台并开展合作交流,为商学院优秀学子赴美深造提供绿色通道。还有双语教学方面,新华都商学院致力培养跨文化的国际商务人才,优化教学内容,强化英语教学,聘请优秀外籍教师进行英语授课,专业课程全部采用双语教学,为学生对接国际教育做好准备。

然后是教学资源方面,学院根据国际化的办学理念和高层次商科教育的需要,设有“全球互动课堂”远程教育中心、全国一流的商科文献信息中心,集教学、科研、办公、学术交流为一体的商学院大楼;学院面向全球招聘商科著名专家学者、具有工商业经营管理实践经验的企业高管,组建一流的师资团队。

主持人:新华都商学院今年在本科一批录取,有什么奖助政策吗?

答:新华都商学院全额资助学生四年学费,并设立新生专项奖学金、优秀毕业生出国留学资助基金,鼓励优秀毕业生出国深造;学院还设立创新奖学金、综合奖学金、专业奖学金和单项奖学金,鼓励学生参与学科竞赛、科研创新。

第一,免学费。2011年录取新华都商学院的考生,四年学费由新华都商学院全额资助。

第二,设立“新华都商学院新生专项奖学金”(录取后分4年发放)。录取新华都商学院的考生,除四年学费由新华都商学院全额资助外,高考分数超过福建省本科一批录取线20分以上的(含20分),每生奖励2万元;高考分数超过福建省本科一批录取线40分以上的(含40分),每生奖励4万元;高考分数超过福建省本科一批录取线60分以上的(含60分),每生奖励6万元;高考分数超过福建省本科一批录取线80分以上的(含80分),每生奖励8万元;高考分数超过福建省本科一批录取线100分的(含100分),每生奖励10万元。 高考分数超过福建省本科一批录取线100分以上的,可直接向学院申请,根据其综合素质另获得5万元或以上奖励。

第三,设立“新华都商学院优秀学生出国留学资助基金”。由美国杜克大学(全球排名约12位)选拔10名优秀毕业生赴该校攻读硕士学位,新华都商学院资助每生30万元人民币。另选拔20名符合国外高校入学条件的优秀毕业生赴国外高校深造,新华都商学院资助每生15万元人民币。

第四,设立学校专项各类奖学金。学校在校就读期间,按各方面素质和综合表现,最高可获得8000元的国家奖学金,此外还有年度奖学金、创新奖学金;经济困难学生视表现情况可获国家励志奖学金及各类相应补助金。

主持人:新华都商学院的师资情况如何?

答:从创立伊始,新华都商学院便开中国教育之先河,聘请了2006年诺贝尔经济学奖获得者,美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任埃德蒙·费尔普斯教授担任院长,全面负责学院的战略管理、教学研究和国际合作。

同时,新华都商学院也吸引和邀请了一批来自国内外一流高校及研究机构的知名教授加盟,进行中国企业管理研究和教学。其中包括国内著名能源经济学者、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授、南开大学金融系田利辉教授、复旦大学管理学院陈超教授等,共同打造高水平、国际化、多元化的教学团队。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博