大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

古田会议会址——廖氏宗祠

2011年06月20日17:17中国红色旅游网我要评论(0)
字号:T|T

古田会议会址——廖氏宗祠

古田会议会址位于福建省龙岩市上杭县古田镇社下山西麓,处在有“北回归线荒漠带上的一颗璀璨翡翠”之称的国家4A级自然保护区——梅花山的腹地,四周群山逶迤,地势十分险要。

古田会议会址是一座清朝宗祠建筑,始建于1848年,称廖氏宗祠,又名“万源祠”。它座东朝西,背靠参天古木林。在这片茂密树林掩映下的“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉,数里之外便赫然跃入眼帘;树林背后不远处是高耸而立的笔架山,当地百姓称之为“毛公山”(因酷似毛主席卧睡睡姿而得名)。会址正面是宽阔平整的农家稻田,深秋时节,微风过处,稻浪翻滚,一片金黄;右侧是一片郁郁葱葱的草地,草地北端设有阅兵台,是当年红四军阅兵和召开军民联欢晚会之所;左侧有一口饮水井,清澈见底,因地处黄龙口而叫“龙井”;井旁的“莲花池”,常年盛开中午开花的“午时莲”。古田会议期间,毛泽东经常在这里散步、休息,找代表谈心,思考党和红军的建设等问题。

·
·

会址为单层歇山四合院式建筑,砖木结构,面阔5间,进深5间,建筑面积826平方米,占地总面积两万多平方米;依次分大门、庭院、中门、前厅、天井、大厅,左右两侧是厢房。

大门门柱上阴刻着一副建祠时的对联:

万福攸同祥绵世糹采(彩),

原(源)泉有本派衍叉溪。

横批为:北郭风清。

1917年改设为学校时,在对联两边又加了一副对联:

学术亻放(仿)西欧开弟子新智(知)识,

文章宗北郭振先生旧家风。

会址建构完美,飞檐翘角;中门门厅的横梁、天花板上彩绘了龙凤呈祥图案以及三国演义故事,色彩艳丽、绘制精美、气韵生动。

1917年,会址经过大规模维修后,创办成古田第一所小学——“和声小学”。1929年5月,红四军第二次挺进闽西,进驻古田开展土地革命斗争时,根据《少年先锋队歌》歌词“曙光在前头”,把“和声小学”改名为“曙光小学”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博