大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

上杭临江楼——毛泽东旧居

2011年06月20日17:33中国红色旅游网我要评论(0)
字号:T|T

上杭临江楼——毛泽东旧居

临江楼是毛泽东的旧居,毛泽东一生住过的旧居千百处,但是,对每一位衷心敬仰的来访者,临江楼是不同寻常的革命楼,它伴随着毛泽东的一首伟大的人生战歌《采桑子 重阳》名扬天下。

风景如画的临江楼曾经是“广福隆”货栈旧址,也是行栈业老板的别墅。这里先后设过酒店,经营过油,盐、米,豆生意。该楼占地约300m2,高三层(外三层、里二层)土地革命战争时期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家多次到上杭开展革命实践活动,毛泽东曾九次到上杭。

·
·

一九二九年十月,毛泽东再一次来到上杭,就住在临江楼二楼的东厢房,当时毛泽东正身患严重的疟疾病,是由几个赤卫队员用担架抬着,从永定合溪一路护送着来到刚解放的上杭城。第二天清晨,毛泽东仁立“临江楼”二楼正厅前,迎着深秋劲风,望者对岸漫山遍野盛开的菊花和逝者如斯的汀江水,红四军入闽半年多来的战斗历程和闽西土地革命如火如荼的景象,触景生情,抒写了《采桑子.重阳》词一首:

《采桑子 重阳》:

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。寥廓江天万里霜。

毛泽东在临江楼住了二十天左右,于十月下旬离开上杭途经水西渡、将军桥、白砂,前往中共闽西特委机关所在地苏家坡指导工作。

临江楼因神话般地接纳了一位伟人,1985年10月被福建省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博