大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

天安门广场有望首次摆放“七一”主题花坛

2011年06月22日01:55新京报王荟我要评论(0)
字号:T|T

天安门广场有望首次摆放“七一”主题花坛

昨日,四元桥,一辆出租车从建党90周年花坛前驶过。本报记者薛珺摄

天安门广场有望首次摆放“七一”主题花坛

昨日,朝阳公园桥西,为庆祝建党90周年的花坛已经成型。本报记者薛珺摄

今年“七一”前,全市环路、中轴路等重要道路都将摆放主题花坛,主题花坛总计将超过20个。目前,庆祝建党90周年花卉布置方案正在制订当中,天安门广场将有望首次摆放“七一”主题大花坛。

·
·

多选耐高温花卉品种

本次花卉布置的重点在“两轴”以及环路沿线,主题花坛超过20个。“两轴”即长安街、中轴线,其间各重要路口节点布置主题花坛。其中,长安街花坛主要分布在东单、西单、复兴门、建国门、首都博物馆等地。二环路、三环路、四环路的主要立交桥区等,进行大型花坛布置。

此外,全市百余条大街也将进行花卉布置,如民族大道沿线、中关村大街等重点街道,摆花以地栽花卉、容器花卉相结合。

据统计,此次“七一”摆花,总量将达上千万株。而由于花卉布置正值盛夏,暴晒天气多、气温高,因此将多选取具有耐高温等特性的花卉品种。例如,大花海棠、四季海棠、非洲凤仙、彩叶草、金叶反曲景天、小矮牵牛等品种。

摆花原则“经济实用”

此次摆花还与城市道路绿化升级相结合,按照“经济实用”的原则进行花卉方案设计。以朝阳区为例,此次节日栽摆花卉在近50条区域重点道路、10个景观点,通过使用平面地栽、立体花束以及大型立体花坛,共同打造立体式、全方位的景观效果,而且今后还将使花卉景观常态化管理,真正达到“三季有花”的景观效果。

目前,各个区县的主要花坛正在紧张施工中,预计将在6月25日至28日完工。

朝阳公园桥

“花满朝阳”花坛

该花坛组共使用15个大型花柱、22个花拱、23个花球,主要以茉莉球、三角梅、南非万寿菊、毛地黄等新优品种为主,花卉用量约20万盆(株)。寓意为盛世花开,花满朝阳。

四元桥

“兴国安邦”花坛

该花坛造型是两艘龙舟乘风破浪,舟上红旗迎风招展。花坛总高7.7米,底面长宽为25米×7米。花坛以简洁大气的龙舟和红旗造型,表现了中国共产党在世界经济浪潮中,带领全国人民,同舟共济,乘风破浪,共同努力兴国安邦。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博