大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

中国共产党在内蒙古执政的回顾与思考

2011年06月19日10:23内蒙古新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1947年5月1日,内蒙古自治区成立,开启了中国共产党在民族地区执掌政权、领导发展、实现共同繁荣的新里程,也掀开了党解决国内民族问题的历史新篇章。

1947年5月1日,内蒙古自治区成立,开启了中国共产党在民族地区执掌政权、领导发展、实现共同繁荣的新里程,也掀开了党解决国内民族问题的历史新篇章。在喜迎中国共产党成立90周年之际,抚今追昔,把党在内蒙古执政64年所走过的光辉历程及取得的辉煌业绩、所创造的宝贵经验及执政启示加以总结提炼,对于探索党在民族地区执政的基本规律,引领全区各族人民实现富民强区、走进全国前列的目标,对以史鉴政、资政育人,都具有重大的现实指导意义。

·
·

一、党在内蒙古执政所处的特殊环境及其特点

党的活动必然受一定客观环境的影响和制约。首先,内蒙古是民族地区,各民族之间必然存在固有的差异和复杂的关系。这种特殊的执政环境就要求我们党在执政实践中,必须坚持民族平等、团结,各民族共同繁荣等原则的统一性;同时在制定政策、确定执政方式方法时,坚持一定的灵活性。这是党在内蒙古执政的一个显著特点。

其次,内蒙古地处祖国北疆,边境线长达4221公里,边防安全极其重要;内蒙古矿产资源丰富,在我国经济战略布局中,是能源原材料基地,经济安全具有战略地位;内蒙古地处蒙古高原,干旱少雨风沙大,是我国沙尘暴的发源地之一,关系国家的生态安全;内蒙古边连两国,区内一些少数民族大多是跨界民族,意识形态安全的挑战是长期的。内蒙古特殊的地缘环境带来了党在执政实践中面临保障国家安全的艰巨使命和意识形态挑战长期性的特点。

再次,内蒙古是欠发达地区。自治区自然环境恶劣,文化和科技落后,加之历史上长期存在的民族压迫、军阀混战、殖民入侵、封建盘剥造成了内蒙古的落后现状。自治区成立至今,内蒙古经济社会获得了前所未有的大发展,但与发达地区相比,仍属于欠发达地区。这就使党在执政实践中面临着诸多滞后性因素的制约,体现了艰巨性、长期性的特点。

二、党在内蒙古执政的主要业绩

回顾党在内蒙古执政64年的历程,党为了解决内蒙古的民族问题,实现民族振兴和共同繁荣,进行了坚持不懈的努力和奋斗,取得了举世公认的执政业绩。

(一)统一的民族区域自治的建立

内蒙古是历史上形成的我国蒙古民族聚居的共同地域。但是,从近代以来,历代统治者一直奉行大汉族主义,对蒙古民族实行分割统治的政策。中国共产党历来主张民族平等,坚决反对大汉族主义对国内少数民族的分割统治政策。内蒙古自治政府成立后,就遵照党中央毛主席关于恢复内蒙古的历史地域,建立东西部统一的民族区域自治的要求,将之作为党在内蒙古执政实践的首要任务。在实现民族统一自治的进程中,以乌兰夫为代表的党的领导机关,坚持统一原则,尊重历史;又兼顾现实区别对待,依据条件的成熟,分步骤实现了统一。首先,1949年11月内蒙古自治政府迁到张家口,为实现自治迈出了重要的一步。其次,1952年5月,内蒙古自治区党政军领导机关,进驻归绥市(今呼和浩特市)。同年9月,内蒙古自治区和绥远省党的领导机关合并成立中共中央蒙绥分局。1953年11月,内蒙古自治区政府和绥远省政府正式合署办公,为实现统一的民族区域自治迈出了决定性的一步。第三,1954年3月中央决定撤销绥远省建制,划归内蒙古自治区。至此,从法律程序上完成了内蒙古统一的民族区域自治的历史任务。第四,内蒙古自治区地域统一。国务院从1953年起先后撤销察哈尔省和热河省,将原属这两省管辖的一些盟旗划归内蒙古。以后,国务院批准新设巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)、阿拉善盟。从而形成今天内蒙古东起大兴安岭,西迄居沿海,绵延数千里,面积达118.3万平方公里,以蒙古族为主体、汉族占多数,包括54个少数民族在内的统一的内蒙古民族自治区域。

(二)引领全区各族人民走上社会主义道路

在牧区的民主改革中,自治区党委没有照搬农村土改的做法,而是根据牧区特殊的生产方式和阶级关系,确定了废除封建特权,发展畜牧业生产的方针。同时制定和实行了“牧场公有,放牧自由”、“不斗、不分、不划阶级”、“牧工牧主两利”的“三不两利”政策,得到党中央的充分肯定和广大牧民的衷心拥护。在社会主义改造中,本着同样的精神,自治区党委提出对畜牧业经济的改造,步骤上要稳一些就是在稳定发展生产的基础上逐步实现对畜牧业的社会主义改造;政策和办法上要宽一些就是对个体牧民和牧主的政策要宽,入社与否完全自愿,不能强迫;实行稳与宽,时间上就得长一些的“稳、宽、长”的方针。这些方针和政策的实施,起到了既稳定民心,又促进生产的作用,顺利地完成了牧区的社会主义改造。

(三)建立和发展社会主义新型民族关系,实现了各民族的大团结

党在内蒙古执政之后,首先废除了历史上遗留下来的导致民族压迫和民族歧视的各种制度,各民族在社会主义制度的基础上实现了真正的平等,建立了“平等、团结、互助”的社会主义民族关系。上世纪50年代,根据中央的指示,自治区党委专门组织了两次民族政策执行情况大调查,使民族政策深入人心,民族团结不断加强,成为民族关系史上的黄金时代。十年动乱期间,尽管林彪、江青两个反革命集团大肆践踏党的民族政策,破坏民族团结,然而,内蒙古各族人民始终心向北京,民族关系经受了一次严峻的考验。进入新的历史时期,自治区党委纠正民族问题上的“左”的倾向,实现了民族政策上的拨乱反正。适应改革发展和建立社会主义市场经济的要求,更加重视民族关系的调整和民族团结的巩固。建立和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义新型民族关系。进入新世纪,自治区党委坚持不懈地对各民族群众进行民族团结教育,及时揭露西方敌对势力“分化”和“西化”的阴谋,打击各种民族分裂活动。为了巩固新型民族关系,自治区党委把每年的9月定为“民族团结进步表彰活动月”,使“三个离不开”的思想更加深入人心。同时,继续大力培养和任用蒙古族和其他少数民族干部,内蒙古的民族关系又进入一个新的黄金时期。

(四)致力于实现自治区的全面发展和各民族的共同繁荣

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博