大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

建党90周年纪念币受捧 发行首日价格翻3倍

2011年06月18日08:02中国新闻网严柳晴 吴华我要评论(0)
字号:T|T

为庆祝中国共产党成立90周年,中国人民银行于昨天面向全国发行中国共产党成立90周年普通纪念币,同时发行2011年贺岁普通纪念币,发行量分别为6000万枚和3000万枚。

昨天上午,建党90周年纪念币出售,受到市民的追捧,沪上部分银行网点排起长队,部分网点纪念币在1小时内就售完。央行上海分行表示,全市800多个商业银行兑换网点均秩序井然,广大钱币爱好者和普通市民的合理收藏需求得到了较好满足。

·
·

》现场

排队买下纪念币“留给孙子看”

为了能买到纪念币,徐先生起了个大早。早上8点多,徐先生来到滇池路上的建设银行第四支行时,已经有不少人围聚在银行门口议论纷纷。

昨天上午9点,徐先生顺利地买到了一套建党90周年纪念币。徐先生把这一消息带给了周围的老邻居。老邻居们听到有纪念币出售,也纷纷赶去排队。“队伍排得越来越长,9点不到的时候,还没有多少人。后来人越来越多,我往后一看,队伍都看不到头了。”徐先生说。

在“购币大军”中的不仅仅是当地居民,还有许多“外来客”。在徐先生和他的老邻居正兴致勃勃地排队时,西川路滇池路附近,恰好有两个旅行团路过。旅行团的游客们看到众人排队,好奇地打听有何“宝物”出售。结果,一听有纪念币出售,不少游客放弃了逛街,直接加入了“购币大军”中。“一条路上,很多人都买到了纪念币。有人买得早,就又排了一次队,买了两套回来,开心极了。”徐先生笑着说。

徐先生的家住在银行附近,因此每次有纪念币出售,他都“近水楼台先得月”。至今,徐先生家里还收藏着奥运纪念币和世博纪念币,还有许多旧版本的人民币。徐先生笑称,自己虽然集币不少,却并不是专业收藏家。对钱币是否会升值,他也并不在意。“我只想收藏一些回忆。前两年的奥运、世博纪念币,还有今年建党90周年纪念币,每次都去买,我会把这些钱币都留着,以后给我的孙子看,让他知道在我们这个年代里发生了什么大事。”徐先生说。

队伍绕大厅数圈凌晨3点来排队

在徐先生满载而归的同时,家住徐家汇附近的白领郑小姐也赶在上班之前,到家门口招商银行“碰运气”。结果很幸运,在上班之前买到了一套纪念币。“我出银行时,发现徐家汇许多网点前都排起了长队。”“浩浩荡荡”的景象在沪上多家网点出现。在上海银行徐家汇支行,购买纪念币的队伍在大厅里绕了数圈,队伍越排越长,支行所在的二楼大厅已经容不下庞大的人群。队伍顺着楼梯,从二楼一直“延伸”到一楼店堂里。在附近商务楼工作的白领听说上海银行有纪念币出售,也赶过来“凑热闹”。“平时我们都是8点上班的,今天知道要来很多人,银行通知我们7点就要到岗。我早上7点钟上班时,已经有人等在门外了。”在中国银行浦电路支行,一名保安告诉记者,他们刚到单位,门外就已经熙熙攘攘,“不少人天不亮就来了,还有人是凌晨3点就来排队的。”

售完后还不断有人来打听哪里有售

早上8点30分,纪念币开始销售,顾客被分为10人一批,进入银行大厅内。不到一个小时,纪念币就已经售罄。工作人员在银行门口贴上一张字条,“该网店纪念币销售完毕。”不少人失望而归。一位保安告诉记者,换不到纪念币的人很不甘心,还向柜台的工作人员打听:“周围的银行,还有换吗?”

记者中午来到徐家汇、南京路附近的数个银行网点,被告知纪念币都已宣告售罄。昨天下午,徐家汇上海银行柜台前,仍有顾客陆陆续续地前来询问:“有没有建党90周年纪念币?”

》市场

网店纪念币售价一改再改

与此同时,淘宝上已经有卖家挂出建党90周年纪念币,标价从16元到30元不等。记者看到,一家地址在上海的卖家昨天一天就在网上售出322件该纪念币,售价也在一天内一改再改,从最初的19.8元到22.8元,下午又改为16.8元。

而上海卢工邮币市场的网上报价则显示,当天发行的2011年贺岁普通纪念币和建党90周年纪念币,开盘价格分别在20元和15元,市场只有零星成交。这意味着,面值1元的贺岁纪念币价格翻了20倍,面值5元的建党90周年纪念币翻了3倍。

对于建党90周年纪念币的收藏价值,钱币收藏专家如意表示,这个纪念币的题材比较好,而且今年在银行门口的排队效应也能带动其知名度;但其发行量达到6000万枚,算得上“天量”,因此,会在一定程度上影响其收藏价值。此外,因为建党90周年纪念币的面值较高,也可能不利于价格的炒作。

如意分析说,这次建党90周年纪念币在收藏市场上的价格走势,可以参考去年发行的世博会纪念币,这两个纪念币都是题材不错,而发行量大的品种。世博币当时就走出了高开低走的行情,因此,如意分析认为,建党90周年纪念币也可能在短期价格开得比较高,不建议投资者在最近一段时间购入,可以等到价格回调之后再买入。

相比建党90周年纪念币,如意认为,昨天同时发行的贺岁纪念币从长远来看可能投资价值更好一些。

》央行说法

建党90周年纪念币已兑换完毕

很多昨天没有兑换到纪念币的市民最关心的问题是,纪念币今天是否还能兑换到。一位银行业内人士告诉记者,昨天已经兑换完毕,今天不再兑换。央行上海总部也表示,本市16家商业银行在6月16日当天已经顺利完成全市范围内的纪念币兑换工作。央行上海分行还表示,全市800多个商业银行兑换网点均秩序井然,广大钱币爱好者和普通市民的合理收藏需求得到了较好满足。

央行上海总部方面称,在800多个兑换网点,上海市公安部门均派驻力量服务群众、协助维持秩序,确保了兑换现场群众满意、秩序井然。人民银行上海总部事先在互联网站公布了有关信息,并将兑换网点由往年的不足100个扩大到800余个,16家商业银行的兑换网点遍布全市18个区县,做到了每个区、每个县、每个街道的群众都能够就近兑换。同时,要求各兑换商业银行,纪念币全部面向社会公众兑换。上海总部还制定了详尽的兑换方案和应急方案,精心准备,周密部署,确保发行工作顺利开展。

各行还充分发扬服务创新精神,推出了多种加快兑换速度、维持兑换秩序的良方妙策,不断改进现场管理方式,千方百计确保兑换工作的顺利、正常开展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博