大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

闽高招将现高录取率 大部分考生有书读

2011年06月24日06:36厦门网-厦门日报陈心晖我要评论(0)
字号:T|T

  厦门网-厦门日报讯 (记者 陈心晖 通讯员 林为栋)随着考生数越来越少,高校招生计划数越来越多,今年的高招形势呈现怎样变化?昨日,记者就此采访了资深的高招专家厦门兴才学院副院长许永辉,请他解读2011年高招形势。许永辉从事高校工作20余年,对历年高考形势有较为准确的预判,具有丰富的指导考生填报志愿的经验。

·
·

  关于高职单招:考生可选录取学校

  记者:今年高招形势似乎与往年大有不同,请您介绍下今年高招的特点。

  许永辉:今年高招形势,可以用“三十年河东,三十年河西” 来形容。高考扩招十余年来,随着考生数量的逐年减少和高招计划的逐年增加,此消彼长。在经历了2008年的考生数“井喷”之后,从2009年开始,高招形势已逐步发生转变。我举个例子,“一档多投”就是一个风向标。去年艺术类考生有了自行决定是否被哪所高校录取的权利,今年则扩大到高职单招类的考生。应该说,这是一种进步,这是考生在高招录取过程中“我的大学我做主”的体现,是尊重考生权益的一种表现。请考生们珍惜机会,按照规定时间及时到省招办网站www.fjzs.com.cn确认录取信息。关于录取率:我省高招今年将现“高录取率”

  记者:很多媒体在报道中提到高录取率,您对这个问题怎么看?

  许永辉:今年福建高招将呈现“高录取率”,很多媒体都加以报道。我们应该客观看待高考。近些年来,随着就业方向的多元化,与以前不同,上大学已不存在“一劳永逸”的说法。基于这个事实,我觉得,高等教育正从黄金白银堆砌起来的象牙塔中走出来,从精英教育走向平民教育,这是好事。高录取率是一个信号,不仅督促广大考生放弃“大学就是天堂”的幻想,也促使高校努力提高自身建设。

  记者:既然是平民教育,那么您觉得“高考改变命运”这个说法还现实吗?

  许永辉:“高考改变命运”这个说法没有错。但是以前我们往往执著于“高考”这个考试,而且就仅仅是那几天的考试科目。我们现在说的“高考改变命运”,准确的表述应该是:考生为了参加高考,通过大量的复习,掌握相应的学习方法,提高学习能力,拓宽了基础知识面;在高考那几天的考试中,学会在较高压力下如何调节好身心状态;经过高考选拔后进入高等院校,努力学习专业知识,打下扎实的基础,积累人脉,毕业后被社会认可,从而改变命运。这上面说的是一个完整的连贯过程,是不能割舍开来的,更不能只瞄着高考那几天的考试就以偏概全来误读“高考改变命运”的说法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博