大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭捆绑出让6地块 规划建设电子科技园区

2011年06月24日08:15东南网-海峡都市报林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

海峡都市报讯(记者 林姿 袁文通) 昨日,记者从平潭综合实验区获悉,近日,平潭挂牌出让了6幅地块,由协力(平潭)科技有限公司竞得,这6幅地块跨金井湾组团与岚城组团两区域,面积70.5万平方米,约合1057.61亩,总成交价3.05亿元。

·
·

这是综合实验区今年第二次出让千亩以上土地,上次推地是在今年3月,地块也位于金井湾组团。业内人士认为,平潭的开发建设态势良好,后劲迅猛,金井湾组团作为先行启动建设区域,已成为投资热土。

【地块规划】

建设电子科技园区

据了解,本次挂牌的地块,位于平潭主干道纵贯线与坛西坛东大道附近,今后将是平潭岛内交通最为便捷的区域。6幅地块捆绑成两宗进行出让。

其中 2011-G012、2011-G013、 2011-G014号地块捆绑出让,总面积为 778.77亩,成交价6235万元,主要发展集成 电 路 制 造 业 ;2011-G009、 2011-G010、2011-G011号地块捆绑出让,总面积为278.84亩,成交价约2.4亿元,为商业、办公、居住用地,其中2011-G009地块按规划要求应配套建设酒店。

按照规划,协力集团将在这些地块上建设协力科技园,总投资73亿元,主要从事集成电路分装生产、液晶平板显示器研发生产等台湾优势产业。

园区总规划面积90公顷,约1350亩,由5个功能区组成,即芯片产业区、下游产业区、五中心一平台、配套综合区以及配套生活区。

其中,芯片产业区集成电路封装厂2011年底将正式建成,6英寸芯片生产线将在2012年底建成,并于2013年投产。建成后,该园区将集研发设计、芯片制造、封装测试、下游应用于一体,为全国首创。

协力集团有关负责人透露,为保障引进人才的居住生活情况,在配套综合区、配套生活区内将建设公寓、酒店、商场等设施,满足园区内工作人员生活消费需求,也提高该片区的投资环境。

【记者观察】

金井湾组团已成投资热土

今年3月份,平潭金井湾组团区域曾挂牌出让8幅地块,用于商务金融与商品房建设,地块约合1146.14亩,土地出让金总计约8.093亿元人民币。时隔3个月,金井湾组团又推超千亩土地,建设集成电路制造业,令业界瞩目。

作为综合实验区最先启动建设的组团,金井湾组团位于平潭岛西南部,是综合实验区的“对台现代化港口经贸区”, 平方公里的规划20土地上将建设台湾购物街、台湾饮食街、景观商务区、水景住宅等,并规划布局游艇码头,打造具有台湾特色的高品质滨海商贸区。

今年这两次推地,竞得者均有台资背景。对此,业内人士评价说,平潭“五个共同”的规划理念以及“一天一个亿、一天一个样”的推进速度,对台商台企有着很大吸引力,台企的不断入驻,代表台商对平潭开放开发投资环境的认可。随着一系列惠台政策的出台实施,今后还将会有更多台湾企业将产业基地、金融总部设在平潭。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:crisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博