大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷难办开发商优惠一次性付款买房比例增多

2011年06月24日10:03东南网-海峡都市报谢佳锦我要评论(0)
字号:T|T

  记者在采访中了解到,目前泉州楼市一次性付款购房情况增多,这与银行放贷政策有直接关系。不少开发商人士指出,现在购房者贷款买房越来越难,办理手续也越来越繁杂,从大环境来说,存款准备金率不断上调(年内已经第六次上调存款准备金),使得银行加大了对房贷的收紧力度,不仅申办按揭贷款变难了,而且放款时间变得“遥遥无期”,许多客户等不及银行缓慢的放款速度,更愿意选择一次性付款。

·
·

  嘉琳广场营销总监余震告诉记者,现在来买房的客户,很多会选择一次性付款,因为银行贷款越来越难办,本地的客户如此,外地的客户更是一贷难求。所以不少客户会选择跟亲戚借钱一次性买房,或者通过其他途径筹钱。以最近的销售情况来说,一次性付款买房的客户人数从之前的15%~20%上升至30%~40%,涨幅超过了50%。

  行业人士谈道,由于银行银根紧缩,之前的房贷利率优惠已经全部取消,部分银行甚至提高首付比例或者上浮利率,购房者贷款越来越难。有一部分购房者本来是想贷款买房的,结果贷款迟迟办不下来,就咬咬牙借点钱,一次性全付了,这也是最近一段时间,一次性付款人数大大增加的最重要原因之一。

  一边是越发难办的房贷,一边是居高不下的贷款利率,无论是受楼市政策影响,还是出于贷款利率成本增加的考虑,越来越多的购房者更愿意选择一次性付款的方式置业。记者在采访中了解到,据不完全统计,近期泉州一次性付款的客户开始增加,比例从之前的15%~20%上升到30%~40%,涨幅超过了50%。

  对于这种现象,不少开发商都表现出鼓励的态度,并且还给予一定的优惠。据了解,目前泉州市面上,一次性付款买房的客户基本能比按揭买房的客户多节省1至2个百分点的购房优惠。行业人士指出,倘若能够凑齐购房款,全款买房可省下一大笔的房贷利息,而且对买卖双方都有好处。

  开发商让利 全款买房优惠大

  不少开发商鼓励购房者全款买房,并给予一定的优惠让利。记者在采访中了解到,目前泉州市面上,一次性付款买房的客户,基本比按揭买房的客户多节省1至2个百分点的购房优惠。

  记者走访泉州市区几个在售楼盘发现,许多楼盘不仅在开盘期间有较大的让利优惠,对于一次性买房的客户,更是大手笔让利,以保证充足的现金流,稳定资金的周转。

  某地产总经理告诉记者,开发商们现在也尽可能多地争取一次性付款的客户,对于那些一时间筹不到全款的客户,可以在售楼处打张欠条,拖延一至两个星期的付款时间,这样对于双方都是有利的,同时也是开发商们争取一次性付款客户,不让客户流失的方法之一。而适当加大优惠力度,鼓励一次性付款也是开发商们愿意看到的结果。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博