大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

填报高招志愿“三步”走 找准个人排名定位

2011年06月27日07:34福州日报我要评论(0)
字号:T|T

填报高招志愿“三步”走 找准个人排名定位

一位家长和孩子一起挑选学校

  福州日报讯 26日,由省、市高招办联合主办的高招志愿填报咨询会在福州温泉会展中心举行。综合各高校招生组老师的建议,本报记者总结出考生填报高招志愿的“三步棋”。

·
·

  找准个人排名定位

  今年,我省文史、理工类实行“知分、知位、知线”报志愿,考生要对照各批次最低录取控制分数线,了解自己处于所在批次哪个区位。例如,有的考生位居本一批的前列,有的考生成绩居中,还有的考生成绩略高于本一线。

  根据往年的经验,考生有两种方法给自己定位。

  第一种是考生可以根据自己的名次来寻找合适的学校,例如,找准自己在全省的位次,比如理科267名,搜索近3年全省理科267名左右的考生都去了哪些学校。知道了学校之后,考生可以初步筛选一些自己满意的学校。当然,考生还可以选择反向查询。例如,考生很喜欢高校A,那就去了解A校近3年在闽招生录取的最高分、平均分、最低分分别是多少。选了学校还不够,还要选专业,因为同一所学校的不同专业可能相差十几分。这时,考生就要去查A校某个专业近3年在闽招生录取的最高分多少、最低分多少、平均分多少。

  第二种是通过查专业来圈定学校。有的学生首选的是专业。假设,位居全省前350名的理科考生小李非要选择经济类专业,那么,他就要去查近3年像他这样的名次,可能会被哪些院校的经济类专业录取。在进一步圈定了学校之后,考生不妨从3个方面考虑。一是个人的兴趣和爱好。二是了解拟报考学校的专业开设了哪些课程,都要学哪些东西,究竟凭自身实力能不能“吃得消”。三是拟报考专业的就业趋势或走向如何。

  着手预选学校专业

  完成上述步骤后,考生可以着手预选学校,看看哪几所高校和哪几个专业更适合自己。预选学校后,考生应及时上网(每个学校网址在高招计划本上都已注明)查阅这些学校的招生章程,查阅招生章程一般要关注几个内容,如招生录取是否设专业级差,某个专业对考生的身体条件有无特殊要求等。

  看完招生章程后,考生还可以根据学校网站提供的招生咨询联系方式,与院校招生办或福建招生组老师进一步沟通和交流。

  填表前先打好草稿

  在提交志愿表前,部分考生会遇到这样的“难题”:自己的成绩只比某个批次的省定线高2分至3分,那么到底要冒险还是求稳?

  招生组老师认为,在圈定目标院校后,上网填报志愿前,“功课”可以再做细点。比如,提交志愿表前可以先打草稿,把自己想报的学校、专业都一一找出来,避免正式填志愿时乱了“分寸”。

[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博