大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

填报提前批志愿:三大事项要注意

2011年06月27日07:39泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  对考生而言,填报了提前批志愿意味着多了被录取的机会,但是,提前批也是一把双刃剑,用得好,会让你有意外的收获,反之也有可能让你后悔当初的选择。

·
·

  所谓的提前批,就是在一本批次之前,对一些有特殊要求的院校或专业单独设立的一个录取批次,一般包括军事、武警、国防生、部属师范院校的免费师范生以及某些普通院校,如外交学院、中国青年政治学院、国际关系学院,还有一些普通院校中的部分特殊专业,如武汉理工大学的轮机工程、航海技术专业,中国传媒大学的德语专业。

  专业人士提醒,学生在填报提前批志愿时,一定要注意以下几个问题:

  1.在你所在省招生的提前批院校里,有没有你特别想去的院校和专业。如果有,请仔细查阅这些院校和专业以往几年在你所在地的录取分数,再认真比对你自己的分数实力进行填报。

  2.在提前批录取的院校和专业,很多都对考生的身体条件或其他方面有特殊要求,如军队、武警、国防生、公安类院校和专业一般都要求考生要经过体能测试和面试,如没有这方面的成绩,就算文化课成绩达到学校的要求也不能录取。此外,还有一些普通院校的特殊专业对考生的身体条件也有特殊要求,如广东海洋大学的航海技术专业,要求考生双眼裸眼视力要达标,如果考生的视力不符合要求,则不会被录取。因此,考生在填报提前批的院校和专业时,一定要注意该校的《招生章程》,看看自己的条件是否达到学校或者相关专业的特殊要求,千万不可大意失荆州。

  3.考生在填报提前批院校和专业时,一定要把这些院校和专业与后续志愿的院校和专业相比较。如果自己更倾向于后续志愿的某些院校或者专业,在填报提前批的院校和专业时,就千万要慎重,绝对不能抱着“不填白不填”或者“把空白处都填满”的思想,否则,考生一旦被提前批院校录取了,也同样意味着失去了被后续志愿录取的机会。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博