大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

中央党校:中共执政合法性来自建立新中国

2011年06月22日08:18新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨日,在中央外宣办举行的新闻发布会上,中央党校副校长陈宝生介绍了中国共产党的干部教育和培训工作等情况,并回答了记者提问。

“中共执政合法性来自建立新中国”

中央外宣办举行新闻发布会,中央党校副校长陈宝生介绍党的干部教育和培训工作情况

昨日,在中央外宣办举行的新闻发布会上,中央党校副校长陈宝生介绍了中国共产党的干部教育和培训工作等情况,并回答了记者提问。

·
·

在回答香港记者提出的“党校教育有没有评估共产党的支持度”的问题时,陈宝生将中国共产党90年的历史,区分为建国前28年浴血奋战到1949年建立新中国;“文化大革命”结束前30年时间,既取得了伟大成就,又犯下了重大错误;改革开放以来30多年,中国特色社会主义胜利前进三段,并表示三个30年波澜壮阔,曲曲折折,在当今世界上没有一个党是像中国共产党这样走过来的。

陈宝生表示,旧中国山河破碎,民不聊生,国将不国,在这种情况下,中国共产党领导中国人民完成了民族独立、国家独立、民族解放、救亡图存的历史任务,建立了新中国,这就是中国共产党执政的合法性。

对于新中国成立之后的两个阶段,陈宝生评价,取得了伟大的成就,也确实犯过一些错误,特别是前30年,但这些错误无一例外的都是由党自己纠正的。他亦直言,党也面临着这样那样的困难,也有一些比较严重的问题客观存在着。

他说,可能有些人对党和政府的某些政策、某些措施会有这样那样的看法,对遇到的问题可能会有这样那样的不满,但总体上,中国人民是拥护中国特色社会主义的,是支持党执政的。

■ 热点回应

【党校教育】

重视新媒体设网络课程

在陈宝生看来,市场、民主和网络是人类社会发展的三个伟大创造,他表示,中央党校非常重视网络等新媒体在干部教育培训中的使用,在党校设有这方面的课程和专题讲座,引导学员掌握新型媒体特别是网络发展的规律和特点,学会在自己的工作中应用新型媒体、用好网络。

他表示,党校在教学和科研中也注意发挥网络媒体的作用,注意收集、分析、研讨网络舆情,辨别真伪,为教学科研服务。

不过他也表达了对网络的遗憾,如网络上面经常有一些信息不知所云,谁都可以发表、传播虚假的消息,对党校教学科研工作既是一种干扰,也是一种考验。

他认为,要教育引导学员注意研究网络的特性,注意围绕党和国家的中心工作,围绕大局,围绕形势的主导方面来研究舆情,收集教学科研信息,辨别真伪。

相关阅读:

·中央党校征集两千基层党建案例 2011.06.27
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博