大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽清继新村:养起毛脚鸡 走上致富路

2011年06月15日22:03福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

从贫穷的山沟沟,一跃成为远近闻名的养殖基地,闽清县白中镇继新村用了不到10年时间。说起这个变化,村民们纷纷夸赞村支书张亦贤带领的党支部。昔日贫困的小山村,在村党支部的带领下,村民们大力发展毛脚鸡养殖,积极开发油茶种植,踏上致富路。

·
·

从无到有:小山村通了水泥路

上个世纪九十年代,继新村是白中镇有名的贫困村,山多地少的自然环境,使这个小山村一直挣扎在贫困边缘,村财政收入几乎为零。

2000年,在外闯荡多年的张亦贤回乡当起了村干部。看到家乡落后的面貌,张亦贤看在眼里急在心里。有着丰富阅历的张亦贤下定决心,要带领村民摆脱贫穷、发家致富。

要想谋发展,修路要先行。这成了继新村党支部全体成员的共识。2001年,国家尚未实施“村村通”工程,修路主要靠村民自己。在党员带动下,最终全村筹得4万多元修路款,可这远远不够。张亦贤又想到继新村在外的侨民,马来西亚的诗巫市有很多侨民均来自继新村。于是张亦贤远赴马来西亚筹款,经过多方游说,最终带回了8万多元,再加上各方企业的捐助,修路启动了。2003年,总长2.5公里的水泥路主体贯通,4.5米宽的水泥路改变这个山村闭塞落后的历史。

从有到富:养鸡种茶奔小康

路通了,勤劳的继新村村民充满了干劲。在党支部的带领下,继新人准备规模化养殖“毛脚鸡”。“毛脚鸡”在当地已有数百年的养殖历史,但一直是农户散养状态,没有形成规模效益。

2007年,张亦贤带头组建了“闽清星农生态发展有限公司”,开始规模化养殖 “毛脚鸡”。公司成立以后,采取“公司+合作社+农户”的模式,向村民提供“毛脚鸡”种苗,并免费向村民提供科学养殖技术和防疫指导。自那以后,继新村几乎家家户户都养起“毛脚鸡”。

随着养殖规模的不断扩大,闽清“毛脚鸡”招牌打响了。鸡的销路打开了,价格上去了,钱袋子也变鼓了。现在,继新村每年出栏12万头左右的“毛脚鸡”,利润逾百万元。2007年底,继新村向农业部申报国家地方保种项目,该项目于2009年8月被列为地方畜牧遗传资源保护项目。

思路明则事事顺。张亦贤告诉记者,接下来,村里还与一家环保公司签订合作协议建设300亩的互叶白千层种植基地。除了土地租金外,村民还能从最终的收成中分得三成左右的利润。此外,村里还打算将南面的山坡开辟成“油茶基地”,一个总面积达3000亩的“油茶基地”正在筹建中。

继新村村民深刻地感受到这几年发展带来的变化。过去几年,村里新修了1公里的环村水泥路,投资6万元安装了42盏路灯,投资2万元安置了40个垃圾桶。接下来,村里还打算修建农民公园、篮球场、健身场等,让村民享受经济发展的成果。

据统计,继新村现有人口900多人,党员47名,2010年全村工农业总产值达1252万元,人均纯收入6793元。张亦贤信心满满地说:“随着‘三大基地’建设的推进,相信村民的生活水平很快又能迈上新台阶。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博